Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Астане стабильная

С 1 по 7 января в Астане случаи заболеваемости ОРВИ не превысили контрольного уровня и составили 659 случаев, в том числе восемь случаев гриппа, сообщается на официальном сайте столичного акимата.

В целом ситуация в столице стабильная и показатели по сравнению с прошлым годом ниже в 1,1 раза.

«Основными группами риска по-прежнему остаются дети до 14 лет, которые составляют 77% от всей заболеваемости. Из них дети в возрасте до одного года — 25%. Также большое внимание уделяется беременным женщинам — 1,6% от общей заболеваемости», — говорится в сообщении.

Столичные эпидемиологи прогнозируют подъем заболеваемости с 3-й недели 2015 года, где пик приходится на конец января и начало февраля. Ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом, проводимый специалистами Департамента госсанэпиднадзора, подтверждает необходимость применения в эпидемический период комплекса санитарно-оздоровительных мероприятий, особенно для групп повышенного риска - это беременные женщины, лица старше 60 лет, взрослые и дети с хроническими легочными, сердечнососудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные, а также часто болеющие дети.

Столичный департамент по защите прав потребителей убедительно рекомендует населению при появлении первых признаков простудных заболеваний — боль в горле, кашель, повышение температуры тела — своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, носить маски с целью предупреждения заражения близких.

«Также в этот период стоит воздержаться от посещения общественных мест с большим скоплением людей. Но даже если вы не ощущаете вышеперечисленных признаков, стоит ежедневно с профилактической целью использовать оксолиновую мазь. Также не будет лишним в течение всего сезона в свой рацион питания включать чеснок, лимон, отвары трав, бальзамы, которые помогут укрепить иммунитет и не дадут вирусам сломить организм. Ведь лучше предотвратить болезнь профилактическими методами, чем пытаться с ней бороться», — отмечается в сообщении. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда