Политолог дал оценку межнациональной политике в Казахстане

Сегодня, 1 мая Казахстан отмечает праздник День единства народа Казахстана. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнал мнение политолога Ислама Кураева о межнациональной политике в стране.

Политолог дал оценку межнациональной политике в Казахстане
Фото: facebook.com / Islam Kuraev

Ислам Кураев считает, что в последние годы Ассамблея народа Казахстана стала неактуальной. Причина – политическая модель не смогла трансформироваться с учётом демографических и языковых изменений в стране.

«Если в начале 90-х институт Ассамблеи народа Казахстана был необходим, то уже ближе к первому десятилетию XXI века организация стала не актуальной. Давайте объясню, почему тогда это нужно было, а сейчас нет. В начале 90-х годов население страны было распределено так, что казахи представляли меньше 50% от общего числа населения. Следовательно, учитывать мнение других этносов было необходимо, так как многие из них боялись за своё будущее и многое другое. Прошло 20 лет, тогда необходимость отпала, социум в принципе сформировался в единое купе под названием «народ Казахстана», — считает Ислам Кураев.

Он считает, что именно государственный язык должен был стать тем, что объединит народ. Однако сама идея развития госязыка провалилась, и это сильно осложняет положение вещей.

«В мире вообще существует такое понятие, что конфликтов на этническом фоне не существует. В нашем случае аналогичная ситуация, ведь все начиналось с обычных бытовых случаев, но сторонние наблюдатели любят придавать межэтнический окрас таким случаям для привлечения большей аудитории к подобным событиям», — полагает политолог.

Ислам Кураев предлагает упросить Ассамблею народа Казахстана и передать под управление одного из министерств. Что касается языковой политики, то политолог предлагает оставить один государственный язык в Конституции РК, обязать всех госслужащих владеть государственным языком, а также перевести все детские сады и школы на казахский язык.

«Думаю, на первом этапе эти меры будут эффективны, если мы будем говорить все на одном языке, то и ментально, культурном и духовно будем схожи», — подытожил Ислам Кураев.

Однако политолог не опасается недовольства со стороны различных диаспор в связи с гипотетическим упрощением Ассамблеи.

«Они же поддерживают внешнюю и внутреннюю политику Елбасы и главы государства Касым-Жомарт Токаева, а значит будут более чем согласны с их кардинальным решением. К тому же, согласно нашей особенной казахстанской теории, у нас нет диаспор, мы единый народ», — добавил Ислам Кураев.

Ранее директор исследовательской группы Public Policy Research Center Меруерт Махмутова предложила распустить Ассамблею народа Казахстана.

«Содержание АНК, по грубой оценке, обходится в 2,7 млрд тенге в год. Эта цифра будет выше, если принимать во внимание содержание девяти депутатов (зарплаты, квартиры и прочее) от АНК в Мажилисе, плюс ежегодное индексирование бюджетных расходов согласно уровню инфляции. Я брала расходы в 2018 году, а на дворе уже 2020 год», — написала Меруерт Махмутова на своей странице в Facebook.

В начале года Министерство информации и общественного развития РК опубликовало на своём сайте план мероприятий по реализации концепции развития Ассамблеи народа Казахстана на 2019-2021 годы. В документе указан ряд мероприятий.

К примеру, на проведение концерта, посвященного сессии АНК, в 2019 году потрачено из республиканского бюджета 70,9 млн тенге. В 2020 году эта сумма должна вырости до 74,2 млн тенге.А на саму сессию АНК в 2019 году выделено 67,9 млн тенге. Эта же сумма заложена и на 2020 год.

Loading...

5 июля, воскресенье