Эксперт: Социальные сети стали успешной площадкой для диалога населения и власти

За год президентства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане улучшилась взаимосвязь между обществом и госорганами, утверждают эксперты. Ранее в беседе с ИА «NewTimes.kz» политолог Ислам Кураев отмечал, что в стране начала разрушаться стена между простыми казахстанцами и властью. Мнением о том, удалось ли добиться открытости госаппарата перед населением, поделилась социолог Романа Есмагамбетова.

Эксперт: Социальные сети стали успешной площадкой для диалога населения и власти
фото: Informburo.kz

В прошлом году чиновники стали массово регистрироваться в социальных сетях. Это стало толчком для большего диалога между населением и властью, считает социолог Романа Есмагамбетова.

«Доверие к госаппарату у населения по-прежнему на низком уровне. Но то, что сейчас чиновники и сами ведомства оповещают о своих успехах через социальные сети, несколько снизило напряжение. У общества доверие больше вызывает то, что они видят или читают в социальных сетях, нежели в отечественных СМИ», — говорит социолог.

Она не считает, что закон «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане» станет панацеей к либерализации общества и открытости власти.

«Буквально в конце апреля сенат одобрил в первом чтении закон о мирных собраниях. Немалое количество людей реально полагает, что с принятием этого закона в Казахстане откроются новые инструменты для диалога с властью. Отчасти это действительно так. Но мне кажется, что не даст такого рывка, как ждут многие», — говорит Романа Есмагамбетова.

По мнению социолога, когда власти не хотят отвечать на те или иные вопросы общества, они просто не отвечают.  Однако она уточнила, что есть вероятность, что в этот раз все сложится лучше.

«Учитывая то, какой рывок в открытости сделали чиновники при Касым-Жомарте Токаеве, то, возможно, у президента есть какие-то дополнительные инструменты, чтобы улучшить госаппарат в этом компоненте», — добавила социолог.

Loading...

12 июля, воскресенье