Вклад Казахстана в достижение Победы был очевиден – Токаев

Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии в годы войны, заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Вклад Казахстана в достижение Победы был очевиден – Токаев
фото взято с сайта ru.euronews.com

В первые месяцы войны в Казахстан перебазировались крупнейшие промышленные предприятия из оккупированных регионов России, Украины, Беларуси. Это предприятия цветной металлургии, легкой, пищевой, текстильной промышленности. В Казахстан было эвакуировано в целом 220 заводов и фабрик.

«Почему именно Казахстану выпала эта роль? Думаю, здесь решающую роль сыграло несколько важных факторов. В первую очередь, это промышленно-индустриальный потенциал республики, наличие природных ресурсов позволило еще до войны создать в Казахстане мощную топливно-энергетическую и сырьевую базу. Нельзя забывать и о достаточно разветвленной сети железных дорог, тот же самый Турксиб, важное значение имело и географическое положение Казахстана, его отдаленность от театра военных действий», — сказал глава государства в интервью телерадиокомпании «Мир».

«Можно сказать, что Казахстан сыграл ключевую роль в снабжении армии. 9 из 10 пуль были отлиты из казахстанского свинца. Мы направили на фронт 1,5 тыс вагонов одежды и продуктов питания. Другими словами, наш вклад в достижение победы был очевиден», — рассказал президент.

Читайте также: Отрицать роль СССР в Победе — значит идти против истины: Интервью Токаева агентству ТАСС

Кроме того, в те годы в Казахстан эвакуировали творческие коллективы. Здесь писали книги, снимали фильмы, ставили театральные постановки выдающиеся деятели культуры Советского Союза, среди которых были Сергей Эйзенштейн, Алексей Толстой, Константин Симонов, Сергей Прокофьев, Галина Уланова и многие другие. Знаменитый фильм «Александр Невский» был снят именно в Алма-Ате.

Также во время интервью Касым-Жомарта Токаева спросили об освоении целины, что позволило спасти от голода послевоенный Советский Союз.

«Целина стала всенародным делом. Когда бросили призыв к ее освоению, тысячи молодых энтузиастов и добровольцев с готовностью откликнулись на него. Все хотели помочь стране. Мой отец был награжден медалью за освоение целины как журналист, освещавший эту историческую эпопею, превратившую Казахстан в зерновую державу. И этой наградой мой отец очень сильно гордился», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В этом же интервью Касым-Жомарт Токаев поделился воспоминаниями о своем отце, известном журналисте и писателе, участнике Великой Отечественной войны.

Также журналистам телерадиокомпании «Мир» президент Казахстана рассказал о новом законе о ветеранах.

 

Loading...