Е. Карин: «Закон о митингах – одна из ключевых инициатив в президентском пакете политических реформ»

Советник президента Ерлан Карин прокомментировал проект закона о мирных собраниях и рассказал о поправках, внесенных в законопроект, передает ИА «NewTimes.kz».

Е. Карин: «Закон о митингах – одна из ключевых инициатив в президентском пакете политических реформ»
Фото: Ⓒtarlan.kz

«Сегодня в сенате прошло второе чтение проекта закона «О порядке организации и проведения мирных собраний». Первое чтение прошло 30 апреля. Напомню, что это абсолютно новый закон о митингах, принимаемых вместо действующего закона, принятого еще в 1995 году. Главное новшество законопроекта — это переход от разрешительного к уведомительному принципу проведения митингов», — написал Е. Карин в своем Telegram-канале.

Он также отметил, что о необходимости принятия нового закона была заявлено главой государства  на втором заседании Нацсовета в декабре 2019 года. Это одна из ключевых инициатив в президентском пакете политических реформ.

«Законопроект был широко обсужден на разных общественных площадках, его всесторонне обсуждали и в стенах мажилиса. По итогам корректировались отдельные нормы и вносились новые. Поэтому даже сами дискуссии по этому законопроекту — это пример открытого и продуктивного диалога. Сегодня головной комитет сената также внес на рассмотрение новые изменения и дополнения в законопроект о мирных собраниях. В частности, поправки, внесенные сенаторами, устанавливают обязательную норму, чтобы в центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы и областных центров было не менее трех специализированных мест для проведения митингов и собраний. Также сенаторы внесли предложение, чтобы при нарушении отдельными участниками требований закона данное обстоятельство не явилось основанием для прекращения мирных собраний, если нарушения были устранены», — пояснил Ерлан Карин.

Как информирует советник президента, всего сенатом внесено 16 различных новых поправок и с их учетом законопроект направлен в мажилис.

Loading...

3 июля, пятница