суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-5oC
×

«Основа любой страны – человек»: Бекнур Кисиков о самых важных инициативах Токаева по развитию Казахстана

Известный общественный деятель, экономист, член Общественного совета Алматы Бекнур Кисиков поделился мнением с ИА «NewTimes.kz» о предложениях президента Казахстана по дальнейшему развитию страны. Напомним, Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране накопилось много системных проблем в социальной сфере, экономике и политике, и пообещал, что «идея справедливости будет лежать в основе каждого нашего решения, каждого нашего действия».

Фото: inform.kz
Фото: inform.kz

Об этом он говорил во время посещения Республиканского общественного штаба. Президент отметил, что главным богатством и конкурентным преимуществом являются люди. И в Казахстане будут твердо следовать формуле «не человек для государства, а государство для человека».

«Это очень важный тезис. Мы продолжаем нарравтив о том, что государство является социальным, гуманным по отношению к своим гражданам. В Конституции определено, что самое главное — права человека. Люди, их права — базовая ценность в любом государстве, потому что оно строится именно вокруг прав граждан. Основа любой страны — это человек, общество, а государство своего рода сервисная модель. Оно реагирует на возникающие потребности людей. Государство не должно давить на человека, его задача — служить своему народу, ведь государство существует на деньги налогоплательщиков», — считает Бекнур Кисиков.

Кардинальная «перезагрузка» ждет работу правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что сегодня работу полиции часто критикуют казахстанцы. В стране обещают создать профессиональную и эффективную сервисную полицию, а также усилить профилактики преступлений и снизить коррупциогенность.

Эксперт и наш собеседник считает, что правопорядок — это прерогатива не только правоохранителей, но и всего общества, когда все члены социума заинтересованы в формировании безопасной среды. И это не только соседский контроль, местные самоуправления, но и любое проявление неравнодушие к беспорядку.

«Как общественник, скажу, что в целом нужно предупреждать правонарушения, чтобы не было условий для их совершения. Я считаю, что в заявленном тезисе речь идет о некой гуманизации по отношению к обществу. К примеру, о практике досудебных разрешения конфликтов. На мой взгляд, необходимо повысить роль и значение института медиации. Многие вещи должны проходить через призму общественного контроля. Если обратиться к истории нашего народа, в свое время в Степи существовал институт биев, заключались примирения сторон, соглашения. Похожая практика была и в других странах, в целом в истории человечества. Сегодня западный мир также идет по этому пути, делая все, чтобы люди не боялись государства, а сотрудничали с ним, помогали предупреждать правонарушения. Только запретами порядка не добиться. Нужно подключать общество. Правопорядок — это прерогатива не только правоохранителей, но и всего общества, причем на всех уровнях. К примеру, могут быть эффективны и соседский контроль, и местные самоуправления, чтобы все члены общества были заинтересованы и интегрированы в формирование безопасной среды», — отметил эксперт.

Одной из главных и животрепещущих проблем в Казахстане остается жилищный вопрос. Он по-прежнему стоит остро для рядовых жителей страны. Льготная ипотека — тот инструмент, который дает надежду казахстанцам обрести заветную крышу над головой под относительно невысокие проценты.

Но этой возможность в силу разных причин могут воспользоваться не все. Поэтому новость о продолжении ипотечного кредитования по программе «7-20-25», ставшей популярной, многие встретили позитивно. Еще одна новость на рынке жилья состоит в том, что около 40 тысяч владельцев аварийного и ветхого жилья переедут из опасных построек р и отпраздную долгожданное новоселье.

«В конце 80-х годов строилось много жилья по всей стране, но в 90-х строительная отрасль замерла. За это время накопился существенный дефицит жилья, который наблюдается до сих пор. Есть жилье, которому полвека. К примеру, в Алматы осталось немало ветхого жилья. Все потому, что естественная эволюция обновления жилья в какой-то момент прервалась. Сейчас же государство энергично взялась за решение проблем со строительством жилья и делает очень много в этом направлении. Действуют программы ипотечного кредитования, льготного жилья. Мы все рады этому. Но в то же время решить быстро жилищные вопросы нельзя, потому что существуют экономические моменты», — сказал Бекнур Кисиков.

По его мнению, строительный рынок нуждается в большем количестве ключевых игроков, нежели сейчас. Чем больше стройкомпаний, тем лучше здоровая конкуренция и предложений.

«У нас всего несколько таких лидеров-компаний на рынке, занимающихся строительством жилья. Необходимо и частное строительство, чтобы обеспечить всех нуждающихся жильем. Чем больше игроков на строительном рынке, тем эффективнее будет работать отрасль. Конечно, очень многое решается, строятся новые дома, но вопрос все равно остается актуальным, нужны дополнительные программы. Во всем мире ипотечное кредитование имеет очень низкие проценты. Да, иногда какие-то шаги могут быть в убыток государству, но зато они решают важные вопросы и помогают снять социальную напряженность. Обеспечение населения жильем — это социальный фактор. Что нужно обществу, в первую очередь? Крышу над головой, потому что это тоже защищенность. Иногда государство идет на неэкономические меры, но это необходимо. Льготная ипотека должна быть, без нее не обойтись. И в целом для всех жителей страны должны быть нормальные ипотечные программы», — считает собеседник.

Президент заявил, что в Казахстане примут закон «О банкротстве физических лиц». Он поможет жителям, у которых несколько кредитов, освободиться от тяжелого бремени долга. Сейчас они связаны по рукам и ногам обязательствами перед банками: неплательщикам по кредитам блокируют счета, запрещают выезд из страны.

Закон о банкротстве нужен гражданам, и эта тема обсуждается давно, говорит Бекнур Кисиков.

«Это очень важный вопрос. Многие люди хотят признать себя банкротами и жить дальше. К сожалению, сейчас политика такая, что человек взял в кредит, не оплатил вовремя, и он не может выехать, ограничен в правах. Принятие такого закона — тоже одна из форм гуманизации, чтобы человек не чувствовал себя ненужным. В этом вопросе есть как экономическая, так и психологическая сторона. Сейчас много кредитов, которые просто висят в воздухе. Люди их не могут их выплачивать, получают зарплату наличными, соответственно, не платят налоги. Таким образом, они выпадают из экономической жизни. Все это, безусловно, отражается на экономике и влияет на многие аспекты жизни. Предложенная инициатива поможет снять социальную напряженность. Если человека признают банкротом, в некоторых правах его восстановят. Возможно, больше он не сможет получить кредит, но он сможет вновь открыть банковскую карту. Чтобы вернуть этих людей в экономическую жизнь страны, нужен закон. В целом у нас большая закредитованность, у многих людей есть кредиты. Их нужно вернуть в активные экономические процессы в обществе», — уверен эксперт.

В своем недавнем заявлении президент пообещал усилить поддержку временно безработных жителей. При этом размеры социальных выплат людям, потерявшим работу, обещают увеличить до 45% от дохода. Такие меры поддержки есть во многих прогрессивных государствах, и они помогают человеку не растерять веру в собственные силы и не остаться один на один с проблемой.

«Люди не всегда могут найти работу, особенно тем, кому за 40 лет. Но до пенсии нужно как-то жить. В США есть пособие по безработице, в европейских страна. Весь цивилизованный мир движется в эту сторону. Если мы будем применять эти механизмы — это хорошо. Данный инструмент позволит Казахстану стать в один ряд с развитыми странами мира. Это норма, которая принята во многих странах», — отмечает спикер.

Он считает, что в будущем проблема безработицы будет усиливаться. Не последнюю роль в этом может сыграть развитие искусственного интеллекта и «машинизация» рабочих процессов. Поэтому уже сейчас стоит задуматься над вопросом базового дохода.

«Многие профессии останутся невостребованными. В свое время в Казахстане готовили много юристов и экономистов, хотя не хватало технических специалистов, специалистов по информационным технологиям. Необходимо правильное перераспределение профессий, чтобы студенты не учились ради диплома, а получали знания, которые не устареют и будут отвечать требованиям на рынке труда. В этом отношении работа в Казахстане идет: Минпросвещения внедрило дуальную систему обучения. Но в целом безработица — это бич всего современного мира. Меняется экономика, рынок, запросы общества. Это очень важный социальный момент — человек должен на что-то жить. Думаю, эти вопросы найдут свое решение в нашей стране», — заключил Бекнур Кисиков.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0