+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.06.2015 в 22:07

Казахстан направит ноту протеста Узбекистану

Пограничные службы двух стран проводят разбирательство, передает «24.kz».

Казахстан направит Узбекистану ноту протеста в связи с гибелью гражданина РК на границе. Заявление сделал официальный представитель министерства иностранных дел Алтай Абибуллаев.

По его словам, ведомство требует тщательного расследования по данному инциденту и убеждено, что применение оружия в отношении граждан Казахстана является неадекватной мерой.

28 июня в погранслужбу нашей страны поступила информация о выстрелах на реке Сырдарья, протекающей между Казахстаном и Узбекистаном. Прибывшие пограничники обнаружили на берегу двух казахстанцев, один из которых был убит.

Узбекские военнослужащие не стали отрицать факт применения оружия, заявив, что казахстанцы рыбачили на чужой территории. Но, по словам выжившего мужчины, они с напарником ловили рыбу на середине реки и границу не пересекали.

Возбуждено уголовное дело. Пограничные службы двух стран проводят разбирательство.

Отметим, что погибший — 36-летний уроженец Южно-Казахстанской области Уалихан Ахметов, отец 7 детей.

МИД Казахстана выражает соболезнования родным и близким У.Ахметова.

«Мы заявляем решительный протест и отмечаем, что применение огнестрельного оружия в мирное время в отношении граждан Республики Казахстан идет вразрез с духом добрососедских братских стратегических отношений партнерства между Казахстаном и Узбекистаном», — сообщил официальный представитель МИД Алтай Абибуллаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика