Пандемия COVID-19, трагические события января 2022 года затормозили развитие Казахстана, государство было вынуждено тратить много ресурсов, справляясь с их последствиями. Однако с уверенностью можно сказать, что с прошлого года, преодолев вызов Кантаром, оплакав погибших и восстановив разрушенные объекты, проведя конституционную реформу, наша республика вступила в новый цикл. Отсчет его логично вести с состоявшихся в ноябре 2022 года выборов президента Казахстана, победитель которых, действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев планомерно проводит реформы по многих сферах, выполняя данные избирателям обещания. Подробнее — в материале молодого эксперта при международном институте социологии и политики Лилии Маньшиной.
«Мы направим все усилия на улучшение жизни граждан нашего государства, совершенствование системы образования, социальной и транспортной инфраструктуры. Будут создаваться специальные рабочие места для лиц с особыми потребностями. Все механизмы обеспечения социальных гарантий граждан будут зафиксированы в Социальном кодексе», - было сказано в предвыборной программе К.-Ж.Токаева «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда».
Социальный кодекс Казахстан после многих месяцев разработки и обсуждений вступил в силу с 1 июля 2023 года. Именно он теперь регулирует все вопросы социальной поддержки казахстанцев: это и пособия по рождению и воспитанию детей, трудоустройство граждан, безопасность труда, социальное страхование, помощь при возникновении тяжелых жизненных ситуаций, поддержка пожилых людей и граждан с инвалидностью и т.д.
«Теперь в сфере соцзащиты и пенсионного обеспечения систематизировано и усовершенствовано все законодательство. В Социальном кодексе сохранены основные нормы 10 утративших силу законов. В то же время предусмотрен ряд новых положений. Все они направлены на повышение качества жизни населения», - отметил премьер-министр РК Алихан Смаилов на заседании кабмина 27 июня 2023 года.
Унификация большей части нормативных актов в одной сфере, а особенно такой важной как социальная – это серьезная заявка на систематизацию, и как следствие на более эффективную работу государства по исполнению своих обязательств перед населением и расширение новых возможностей для граждан. К тому же в рамках реформы системы соцобеспечения с прошлого года начато внедрение Цифровой карты семьи, которая позволяет госорганам составить социальный портрет семей, определив их материальное положение, социальный статус, доходы и уровень жизни, и в целом предоставляет широкие возможности казахстанцам запрашивать необходимую социальную помощь без затратных по времени обращений в уполномоченные органы.
Недавно правительство РК отчиталось о повышении социальных выплат в соответствии с поручениями Президента РК. Так, с 1 января 2023 года размер минимальной заработной платы увеличен с 60 тыс до 70 тыс тенге. Это повысило денежные доходы порядка 1,8 млн наемных работников, занятых во всех отраслях.
Кроме того, в Казахстане увеличен период выплаты государственных пособий и социальных выплат по уходу за ребенком с 1 года до 1,5 лет. По данным казахстанского кабмина, по состоянию на 1 ноября порядка 632 тыс родителей получили выплаты на сумму свыше 258 млрд тенге.
Социальные пособия, это хоть и важное, но далеко не единственное направление по усилению мер поддержки населения. По поручению главы государства правительство активно работает над вопросами трудоустройства граждан. С начала года обеспечены работой уже более 847 тыс. человек, в том числе порядка 420 тыс. молодых людей. Действует несколько программ по обучению и устройству казахстанцев на рабочие места - Skills Enbek, «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Контракт поколений» и др., акиматами утверждены региональные карты занятости, согласно которым планируется трудоустроить 911 тыс человек.
Стоит отметить, что совершенствование системы трудоустройства граждан будет продолжаться и далее. Министерство труда и социальной защиты населения во исполнение поручений главы государства, озвученных в Послании этого года, разработало проект Концепции развития рынка труда на 2024–2029 годы. Реализация предлагаемых в ней мер предполагает значительное увеличение количества рабочих мест - до 3,6 млн, а также улучшение структуры занятости в целом.
Кроме большого внимания к молодежи, которая выходит на рынок труда, важный приоритет в государственной политике занимает улучшение условий жизни и развития маленьких казахстанцев. Глава государства совсем недавно исполнил еще одно данное народу в своей предвыборной программе обещание, подписав законодательные поправки, в соответствии с которыми с 1 января 2024 года будет запущен проект «Национальный фонд – детям». С нового года 50% инвестиционного дохода Нацфонда будет распределяться между всеми казахстанскими детьми в возрасте до 18 лет. А средства эти можно будет использовать на образование или приобретение жилья.
Сложно перечислить все новшества для улучшения качества жизни казахстанских детей. Остановимся на главных моментах: для учеников младших классов с 1 сентября по всей республике организовано бесплатное горячее питание; начата реализация нацпроекта «Комфортная школа» - до 2026 года будет построено 369 школ нового формата на 740 тыс ученических мест; с начала года открыто 525 дошкольных организаций на 53,9 тыс мест, а до конца года планируется ввод еще 27,1 тыс новых мест; стартовала разработка добровольной накопительной системы «Келешек» для образования детей и многое другое.
Глубокая трансформация происходит и в сфере молодежной политики, которая должна открыть широкую магистральную дорогу молодым казахстанцам. Принята новая Концепция государственной молодежной политики до 2029 года, предусматривающая особые меры поддержки молодых предпринимателей в виде льготных займов и грантов, развитие волонтерства, охват занятостью всех категорий молодежи, патриотическое воспитание и укрепление молодых семей. Молодые казахстанцы отныне рассматриваются как активный субъект перемен: если раньше государство исповедовало принцип «Для молодежи», то отныне закреплен подход «С молодежью».
В рамках борьбы с олигополиями и за трудовые права граждан государство приняло решительные меры против недобросовестных инвесторов в стратегических отраслях. Глава государства К-Ж.Токаев 28 октября объявил о расторжении сотрудничества между государством и компанией «Арселлор Миттал» после очередной трагедии с гибелью людей на шахте им. Костенко.
«Я дал поручение прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау». Данная компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с Правительством и предприятием», - отметил тогда президент Токаев.
Это было историческое решение, поскольку владелец компании – британский олигарх Лакшми Миттал ранее был неприкасаемой фигурой. Сугубо капиталистический в худшем смысле этого слова и социально безответственный подход Миттала к эксплуатации активов принадлежащих ему предприятий привел за 28 лет управления к гибели множества людей вследствие износа мощностей и отсутствия мер по отладке техники безопасности труда. Теперь с произволом иностранных инвесторов покончено и обществу дан недвусмысленный сигнал о том, отныне государство ставит во главу угла права граждан, трудовую безопасность и рациональное использование ресурсов.
Также особо стоит отметить и масштабную работу правительства по «возврату в нашу страну незаконно полученных и выведенных активов» , о чем в своей предвыборной программе говорил К.-Ж.Токаев. В этом году принят соответствующий закон, а также создана Комиссия по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов под председательством премьер-министра РК, в которую вошли казахстанские общественные деятели, депутаты парламента и члены правительства.
По данным кабмина, на сегодняшний день государству возвращено активов на сумму порядка 1 трлн тенге. Из них около $600 млн ― активы, возвращенные из других юрисдикций. Например, из ОАЭ возвращено около $15 млн, из Австрии ― $82 млн, из Лихтенштейна ― $260 млн, из Гонконга ― $2 млн.
Изменяются и подходы государства к фискальной политике. В настоящее время в Казахстане разрабатывается проект нового Налогового кодекса при участии экспертов, экономистов и представителей бизнес-сообщества. В законопроекте предусматривается усиление налогового администрирования, внедрение новой сервисной модели взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками, что должно сократить отчетность, упростить налоговый контроль и цифровизировать все процессы.
«Примем комплекс мер по более эффективному противодействию семейно-бытовому насилию, включая дальнейшее усиление юридической ответственности», - заявил К.-Ж.Токаев в своей предвыборной программе в прошлом году.
И уже в апреле 2023 года в Казахстане по поручению главы государства были внесены поправки в КОАП и Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за бытовое насилие. Поправки вступили в силу 1 июля и позволяют возбуждать административные дела даже без заявления потерпевших, теперь достаточно свидетельских показаний соседей, записи с камер видеонаблюдения либо видеорегистратора сотрудника полиции.
Кроме того, министерство труда и социальной защиты населения приказом от 29 июня 2023 года утвердило «Стандарт оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия в области социальный защиты населения».
Также был принят Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида, обеспечению их прав и благополучия на 2023–2025 годы и утверждены новые принципы работы психологической службы в организациях среднего образования для повышения эффективности и ответственности соответствующих специалистов. А в нескольких областях Казахстана созданы центры психологической поддержки.
В полном объеме исполнены обязательства по демократизации политической и избирательной системы. В частности, состоялись выборы Мажилиса и маслихатов по гибридной системе, сочетающей партсписки с избирательными округами, возродив институт одномандатников. Шесть политических партий получили парламентский статус.
Также состоялись прямые выборы акимов пилотных городов областного уровня и районов, показавшие весьма обнадеживающую явку населения (62,79%): это индикатор повышения электорального интереса общества к новым инициативам власти и неплохой кредит доверия новым главам административно-территориальных единиц.
Хоть об этом не слишком много говорилось в предвыборной программе К.-Ж.Токаева, тем не менее место Казахстана в международных отношениях становится все более значимым.
«На международной арене будет осуществляться сбалансированная, конструктивная дипломатия, нацеленная на обеспечение национальных интересов государства», - отметил президент РК перед прошлогодними выборами.
За год Казахстан стал активным участником целого ряда важных международных событий.
В мае 2023 года Президент Казахстана принял участие в первом саммите «Центральная Азия – Китай», который многие аналитики назвали серьезным историческим событием. Тогда же состоялась официальная встреча главы Казахстана с Председателем КНР Си Цзиньпином и делегации обеих стран подписали ряд стратегически важных документов, в числе которых: Меморандум между Правительством РК и Правительством КНР по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута; Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о взаимном освобождении от визовых требований; Соглашение между Правительством РК и Правительством КНР о международных автомобильных перевозках и многое другое. Всего в рамках государственного визита Президента Токаева в Китай были подписаны соглашения на сумму 22 миллиарда долларов.
Политические и экономические встречи с руководством КНР продолжились и в октябре во время второго за год официального визита Касым-Жомарта Токаева в Пекин, где глава Казахстана принял участие в церемонии открытия III Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь».
Помимо китайского направления, Казахстан активно развивает сотрудничество с тюркскими странами. В начале ноября в Астане под председательством Президента РК К.-Ж.Токаева состоялся X саммит Организации тюркских государств. В саммите приняли участие Президенты Узбекистана, Азербайджана, Кыргызской Республики, Турции, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана, Премьер-министр Венгрии, Генеральный секретарь Организации тюркских государств. Обсуждались вопросы взаимодействия стран-участниц в культурном, экономическом, образовательном направлении. Кроме того, глава Казахстана предложил уделить внимание и сотрудничеству в сфере безопасности.
«Важно заключить соглашение о совместной борьбе с преступностью и обмене информацией между органами финансовых расследований тюркских государств», - заявил К.-Ж.Токаев, выступая на саммите.
Стоит отметить, что с главами стран Центральноазиатского региона, а также с руководством нашего самого большого соседа – Российской Федерации Казахстан постоянно взаимодействует как в контексте действующих международных организаций, так и в рамках отдельных визитов. В этом году Президент РК К.-Ж.Токаев в ходе официальных визитов встречался с В.Путиным, Э.Рахмоном, И.Алиевым, Ш.Мерзиеевым.
Дипломатия с западными странами, несмотря на все геополитические сложности, также остается на высоком уровне. В конце сентября 2023 года Президент Токаев принял участие во встрече глав государств Центральной Азии с Канцлером Германии Олафом Шольцем, где обсуждались приоритетные направления сотрудничества ФРГ с Казахстаном, Кыргызстаном Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
Отдельного упоминания стоят встречи главы Казахстана с Президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, одна из которых состоялась в Астане в начале ноября этого года, а вторая прошла в конце ноября прошлого года в Париже. Стороны договорились о взаимодействии по целому ряду направлений – в энергетике, сельском хозяйстве, добыче и переработке редких металлов, логистике, а также в культурно-образовательной сфере.
Подытоживая первую годовщину нового президентского срока К.-Ж.Токаева необходимо отметить четкую выверенность курса и его последовательность в исполнении принятых перед обществом обязательств, что является залогом дальнейшего поступательного развития нашего государства в направлении всеобщего благосостояния, справедливого и, вместе с тем, рыночного распределения благ и устойчивого реформирования политических процессов в связке с социально-экономическим вектором. Двигатель реформ вращается со все более высокими оборотами, вовлекая в свою орбиту широкие и глубокие зоны общественных интересов.