воскресенье, 24 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
×

«Центральная Азия не может являться анти-Россией или анти-Евразией» – политолог Таисия Мармонтова

Такое мнение высказала научный руководитель проектов Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» политолог Таисия Мармонтова, анализируя тезисы из статьи Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о ренессансе Центральной Азии. Подробнее — в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: из личного архива Таисии Мармонтовой
Фото: из личного архива Таисии Мармонтовой

— Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию» назвал шесть задач, которые стоят перед регионом. Первая — это сохранение мира и стабильности не только в Центральной Азии, но и в сопредельных регионах как ключевое условие для долгосрочного развития и прогресса. Какую позицию Казахстана здесь обозначил президент Токаев?

— Республика Казахстан на всем протяжении своего независимого развития показывала себя договороспособным участником системы международных отношений, особенно это касалось вопроса сохранения мира и безопасности. Казахстан всегда выступал за мир во всем мире. Яркий этому пример — отказ от ядерного оружия. Мы единственная страна, которая имела ядерный арсенал и добровольно от него отказалась.

Очень правильными, сдержанными, продуманными на перспективу шагами видится идея каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения, идея об актуализации многосторонней дипломатии. Мне как аналитику эти тенденции просматриваются в стратегии, которую сегодня реализует Казахстан на международной арене. Казахстан неоднократно становился площадкой для переговоров по завершению целого ряда международных конфликтов, выдвигал инициативы о смягчении политической напряженности, в конце концов, была принята Астанинская декларация ШОС.

Я думаю, что контуры того справедливого и многополярного мира, о котором сегодня очень часто говорят именно на евразийском континенте, начинают формироваться. И они начинают формироваться под влиянием Казахстана как страны, которая многое определяет в создании центральноазиатской региональной общности. Если пять лет назад мы говорили, что Центральная Азия — это формирующийся регион, то сегодня это молодой, но уже сформировавшийся регион, который может показать пример регулирования глобальной напряженности.

— Что вы можете сказать о реакции на статью казахстанского президента в странах постсоветского пространства?

— Я вижу, что есть достаточно широкий спектр реакций на статью Касым-Жомарта Кемелевича. Что я могу сказать? Каждый из акторов имеет право на свою точку зрения. Я посмотрела российские, армянские новостные ленты, материалы в СМИ центральноазиатских государств. Я вижу обширный разлет мнений. Нормально ли это? Да. Нормальны ли такие разные эмоциональные реакции? Более чем. Это говорит о том, что мнение Касым-Жомарта Кемелевича – интересное, оно вызывает живую реакцию и широкий резонанс в экспертном сообществе.

— Не выглядит ли в некоторых случаях это как провокации внешних сил, направленные против инициатив Казахстана и его стабильного сотрудничества с соседними странами, в том числе с Российской Федерацией?

— В определенной степени да, может быть. Почему? Потому что тем, кто хочет видеть нестабильную Евразию, те, кто, мечтал в свое время видеть в центральноазиатских государствах failed states, серьезно просчитались. Более того, сегодня мы видим, что тот самый механизм «Центральная Азия+», который в зарубежных источниках зачастую рассматривался как признак низкой правосубъектности государств, сегодня сэволюционировал. Он демонстрирует возможности многовекторной политики в формировании крепких точек опоры и развитии новых связей. Центральноазиатские государства сегодня демонстрируют интересную тенденцию: когда на рубеже 2000-х годов начали формироваться механизмы «Центральная Азия+1», говорилось, что нам между собой трудно взаимодействовать, и необходим какой-то стержень, который нас бы объединил. Сегодня нам уже в принципе никто не нужен, мы хотим разговаривать с партнерами, продвигая новое центральноазиатское единство.

Поэтому, я думаю, что даже нет смысла возражать тем, кто в негативном ключе высказывается о мнении в статье президента Токаева: пройдет время, и станет ясно, что и они просчитались.

— Как вы считаете, как тезисы казахстанского президента в его статье о ренессансе Центральной Азии соотносятся с концепцией и принципами равной и неделимой Евразии?

— Тезис о единой Евразии соотносится прекрасно. Сегодня меняется взгляд на теорию современных международных отношений: было время биполярного противостояния и однополярного мира, сегодня мы переходим к многополярному миру с полюсом и центром притяжения в Азии. Вспомните цитату Касым-Жомарта Кемелевича на Боаоском форуме. Как раз в статье о Центральной Азии он хорошо освещает вопрос, как выросло влияние центральноазиатских государств. Прошло шесть консультативных встреч глав государств ЦА, качество и уровень принятия решений на каждой последующей встрече возрастает и оказывает влияние на региональное единство. Центральная Азия как часть Азии ни в коем случае не может являться анти-Россией или анти-Евразией. Более того, как раз-таки сильная, мощная, независимая Центральная Азия как сформировавшийся регион в определенной степени станет союзником той же Российской Федерации.

Приведу вам интересную метафору. Соберутся вместе кыргыз, узбек, таджик, туркмен, казах. На каком языке они будут между собой говорить? Они заговорят между собой на русском языке. Это наша историческая память и доказательство того, что в Центральной Азии прекрасно проживает, чувствует себя и никуда не собирается уезжать большое количество этнических русских, которые сегодня вносят большой вклад в то, чтобы возросла правосубъектность Центральной Азии как молодого, но сформировавшегося регионального центра силы, который определяет мощь Большой Евразии.

Фактически формируется другая евразийская доминанта: от мыса Дежнева на востоке до мыса Пиай на юге, вместо вектора с Востока на Запад формируется другая архитектура в сторону Юго-Востока. Этот регион, будь он единым, бесконфликтным, последовательно развивающимся, сможет противостоять большому числу отрицательных сторонних влияний. Об этом говорит и Касым-Жомарт Кемелевич: как меняется роль средних держав, как они сегодня в кооперации начинают влиять на принятие глобальных решений и глобальную расстановку сил. 

— Таисия Викторовна, как вы в целом оцениваете уровень сотрудничества между Казахстаном и Россией сегодня?

— Нас объединяет 7500 км границы — это огромная зона рубежной коммуникативности. На этой огромной территории проживает очень большое количество людей. Не забываем, что казахи живут в России, русские живут в Казахстане — это крупные общины, соответственно, у нас есть этнокультурная близость.

Оценивая уровень казахстанско-российских отношений, я хочу привести данные исследования, участником которого я была и которое проводилось в рамках проекта Программы целевого финансирования министерства науки и высшего образования, где мы в течение трех лет анализировали контекст казахстанско-российской границы. Даже то, что Казахстан поддержал проект по изучению границы говорит о том, что мы хотим знать, как строятся наши отношения, хотим поставить их на документальную основу. Помимо того что у нас есть несколько сотен договоров, которые связывают наши двусторонние отношения на государственном уровне, перечень всех документов на уровне казахстанских и российских регионов, которые определяли отношения в приграничной зоне, занял порядка 37 страниц печатного текста. Это говорит о глубине проработанности казахстанско-российских отношений.

У нас есть документы, которые подтверждают наши союзнические отношения — это Декларация о вечной дружбе и союзничестве 1998 года и Договор о добрососедстве и союзничестве 2013 года. Договорно-правовая база между Казахстаном и Россией – самая большая в СНГ.

Ответ всем тем, кто говорит, что Казахстан отдаляется от России, что Казахстан не будет сотрудничать с Россией, я отвечу цифрами. По состоянию на конец первого квартала 2024 года взаимная торговля Казахстана и России превысила 27,5 млрд долларов, Астана и Москва имеют список из 67 перспективных совместных проектов. Страны ставят своей целью в ближайшие годы довести взаимный товарооборот до 30 млрд долларов.

Накопленные российские инвестиции в экономику Казахстана достигли 1,7 млрд долларов. Промышленная кооперация является визитной карточкой казахстанско-российских отношений. В Казахстане зарегистрировано свыше 28 тысяч российских компаний.

Одним из крупных событий в 2023 году стала пролонгация до 2034 года соглашения по транзиту российской нефти в Китай через Казахстан по трубопроводу Атасу — Алашанькоу в объеме до 10 млн тонн в год. Министерства энергетики Казахстана и России подписали соглашение о сотрудничестве по проектам строительства ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. 

Обе страны являются крупнейшими производителями сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна. На долю республик приходится почти 10% пахотных земель и 9% пастбищ и сенокосных угодий всего мира. Важным направлением двустороннего сотрудничества должно стать развитие инфраструктуры хранения, в том числе элеваторов, овоще- и фруктохранилищ. Имеются перспективные рынки сбыта — Китай, Индия, страны Ближнего Востока. Учитывая их возрастающие потребности в продовольствии, будет усиливаться и роль транспортного коридора Север — Юг. Одним из приоритетов взаимодействия может стать развитие новых направлений логистики через Центральную Азию и увеличение пропускной способности существующих маршрутов в Китай.

Подводя итог, Казахстан и Россия — это устойчивое, состоявшееся стратегическое партнерство, которое сейчас переживает непростой период. И от того, насколько мы будем привержены тому гигантскому опыту исторического взаимодействия, это и определит устойчивое будущее и прогресс наших стран.   

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0