среда, 2 апреля 2025 г.
icon
503.15
icon
543.3
icon
5.93
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
3oC
×

Касым-Жомарт Токаев и Наташа Пирц-Мусар приняли участие в казахско-словенском бизнес-форуме

В Любляне состоялся казахско-словенский бизнес-форум с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Словении Наташи Пирц-Мусар. Главы государств обсудили расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере и обозначили приоритетные направления двустороннего партнерства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Президент Токаев подчеркнул устойчивый характер политико-дипломатических связей между странами и выразил заинтересованность в их дальнейшей активизации на экономическом уровне. Казахстан остаётся крупнейшей и одной из самых быстрорастущих экономик в регионе: в 2024 году зафиксирован рост ВВП на 4,8%, объём ВВП достиг $288 млрд. Страна последовательно проводит политические и экономические реформы для поддержки стабильной динамики развития.

Как пишет Акорда, Казахстан активно развивает статус ключевого торгового и логистического узла Евразии. Объём грузоперевозок через страну составил 514 млрд тонно-километров, при этом 90% сухопутной торговли между Европой и Китаем проходит именно через Казахстан. Только за последний год объёмы транзита через казахстанские порты Актау и Курык выросли на 62%. Отдельное внимание было уделено возможностям сотрудничества с крупнейшим словенским портом Копер.

Важным направлением остается энергетика и промышленность. Казахстан экспортирует в ЕС до 70% нефти, располагает значительными запасами газа (3 трлн кубометров) и угля (34 млрд тонн), а также добывает 19 из 34 редкоземельных элементов, критически важных для Евросоюза. В стране реализуются масштабные проекты в сфере «зелёной» энергетики с участием таких компаний, как Total, Eni, Masdar и Svevind Energy Group. В Казахстане уже работают словенские компании Iskra и Gorenje.

Стороны также выразили интерес к расширению сотрудничества в сельском хозяйстве. Казахстан экспортирует продукцию в 70 стран мира и нацелен на трансформацию агропромышленного комплекса в высокотехнологичный сектор. Обсуждаются совместные инвестпроекты с участием словенских партнёров.

Отдельное внимание уделено перспективам фармацевтики и цифровых технологий. Казахстан заинтересован в сотрудничестве с Krka и Lek по развитию фармпроизводства, а также пригласил словенские IT-компании к участию в научных разработках, стартапах и образовательных инициативах в сфере технологий.

Для инвесторов из Словении была представлена экосистема Международного финансового центра «Астана» — как платформа для укрепления инвестиционных и финансовых связей между двумя странами.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0