+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.03.2017 в 11:07

В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе

В трех граничащих с Оренбургской областью регионах Казахстана: Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской — неоднозначно восприняли новость о желании властей российского региона создать карантинную зону вдоль казахстанско-российской границы на этом участке, передает ИА REGNUM. 

В Оренбургской области межведомственной рабочей группе поручено определить участки на границе, которые следует оградить инженерно-техническими сооружениями — так называемой карантинной зоной.

Поводом стал тот факт, что в управлении Россельхознадзора Оренбуржья в течение 2015 и 2016 годов было зафиксировано 24 случая перехода животных через государственную границу.

Как сообщил глава управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых, из-за отсутствия карантинной зоны существует повышенный риск заноса на территорию Оренбуржья и распространения особо опасных болезней животных (ящура, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза и других).

Ранее, в феврале 2017 года, было объявлено об усилении на границе Оренбургской области и Казахстана пограничного контроля.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM представители областных администраций трех вышеуказанных приграничных регионов Казахстана идею оренбургских властей создать карантинную зону восприняли весьма неоднозначно.

В частности в Костанайской области заявили, что эта мысль весьма здравая, поскольку карантинная зона позволит уберечь не только Оренбуржье, но и приграничные районы Казахстана, куда частенько наведывается скотина с российских подворий.

В Западно-Казахстанской области выступили категорически против возведения каких-либо ограждений на границе, поскольку они могут создать препятствия для миграции диких животных. К примеру, той же сайги.

Напомним, в Западно-Казахстанской области обитает порядка 100 тысяч голов сайги — это примерно 70% казахстанской популяции. И восстановление вида требует сотрудничества с Казахстаном — в частности создания экологических коридоров с территории республики в Оренбургскую область. Речь идет в первую очередь о Чибендинско-Троицко-Хобдинском, Хобдинском и Зауральском озерно-степном коридорах.

В сельхозуправлении администрации Актюбинской области к идее оренбургских властей также отнеслись с прохладцей. По словам собеседников, проблема выпаса скота в приграничной зоне далеко не нова. Несмотря на то, что на границе установлены пограничные столбы, местные жители как с казахстанской, так и с российской стороны относятся к этому весьма халатно и нарушения границы фиксируются по обе стороны границы. Однако для властей региона это не повод ставить ограждения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика