В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе

В трех граничащих с Оренбургской областью регионах Казахстана: Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской — неоднозначно восприняли новость о желании властей российского региона создать карантинную зону вдоль казахстанско-российской границы на этом участке, передает ИА REGNUM. 

В Оренбургской области межведомственной рабочей группе поручено определить участки на границе, которые следует оградить инженерно-техническими сооружениями — так называемой карантинной зоной.

Поводом стал тот факт, что в управлении Россельхознадзора Оренбуржья в течение 2015 и 2016 годов было зафиксировано 24 случая перехода животных через государственную границу.

Как сообщил глава управления Россельхознадзора по Оренбургской области Сергей Рябых, из-за отсутствия карантинной зоны существует повышенный риск заноса на территорию Оренбуржья и распространения особо опасных болезней животных (ящура, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза и других).

Ранее, в феврале 2017 года, было объявлено об усилении на границе Оренбургской области и Казахстана пограничного контроля.

Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM представители областных администраций трех вышеуказанных приграничных регионов Казахстана идею оренбургских властей создать карантинную зону восприняли весьма неоднозначно.

В частности в Костанайской области заявили, что эта мысль весьма здравая, поскольку карантинная зона позволит уберечь не только Оренбуржье, но и приграничные районы Казахстана, куда частенько наведывается скотина с российских подворий.

В Западно-Казахстанской области выступили категорически против возведения каких-либо ограждений на границе, поскольку они могут создать препятствия для миграции диких животных. К примеру, той же сайги.

Напомним, в Западно-Казахстанской области обитает порядка 100 тысяч голов сайги — это примерно 70% казахстанской популяции. И восстановление вида требует сотрудничества с Казахстаном — в частности создания экологических коридоров с территории республики в Оренбургскую область. Речь идет в первую очередь о Чибендинско-Троицко-Хобдинском, Хобдинском и Зауральском озерно-степном коридорах.

В сельхозуправлении администрации Актюбинской области к идее оренбургских властей также отнеслись с прохладцей. По словам собеседников, проблема выпаса скота в приграничной зоне далеко не нова. Несмотря на то, что на границе установлены пограничные столбы, местные жители как с казахстанской, так и с российской стороны относятся к этому весьма халатно и нарушения границы фиксируются по обе стороны границы. Однако для властей региона это не повод ставить ограждения.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье