среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Назарбаев и Шавкат Мирзиёев подписали ряд двусторонних документов

Сегодня в Астане состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

В ходе переговоров президент Казахстана подчеркнул, что за четверть века сотрудничества было подписано 100 соглашений в различных сферах, ключевыми из которых являются Договор о вечной дружбе и Договор о стратегическом партнерстве.

Нурсултан Назарбаев отдельно отметил вклад первого президента Узбекистана Ислама Каримова в укрепление отношений между двумя странами.

«Общность истории, языка и традиций, соседство наших народов предопределили тесное казахстанско-узбекское взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Особый характер нашим отношениям придают диаспоры, проживающие в Казахстане и Узбекистане. Они являются «живым мостом» между двумя странами. Наш курс на углубление дружбы и сотрудничества с вашей страной остается неизменным», — отметил Президент Казахстана.

Глава государства назвал торгово-экономическое сотрудничество между Астаной и Ташкентом стержнем двусторонних отношений. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что, несмотря на снижение конъюнктуры рыночных цен в 2016 году на 9%, в физическом выражении торговля между странами выросла на 16%.

«На сегодняшний день в Казахстане представлено около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала. В эти часы в Астане проходит бизнес-форум, где участвуют по 250 бизнесменов с каждой стороны. По итогам планируется принятие пакета из порядка 75 коммерческих договоров», — сказал Президент Казахстана.

Также, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул реализацию транзитно-транспортного сотрудничества, в том числе запуск скоростного железнодорожного сообщения Астана – Ташкент, а также новых авиа и автобусных рейсов.

В завершение выступления Глава государства поблагодарил Шавката Мирзиёева за принятие решения о полномасштабном участии Узбекистана во всемирной выставке «ЭКСПО-2017», выразив уверенность в том, что это позволит продемонстрировать лучшие достижения Республики Узбекистан перед всем миром.

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев выразил благодарность руководству Казахстана за доверительные переговоры, которые создают основу для развития межгосударственных отношений.

«Настоящий визит мы расцениваем как продолжение открытого диалога, который состоялся между нами в Самарканде. Сегодняшний бизнес-форум является показателем серьезных намерений узбекской стороны в развитии торгово-экономических связей», — сказал президент Узбекистана.

Глава Узбекистан подчеркнул роль Нурсултана Назарбаева в укреплении дружбы народов двух государств. Также он отметил важность налаживания межпарламентских и межрегиональных контактов.

«По итогам встречи Президентов Казахстана и Узбекистана были подписаны следующие документы: Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан;

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан о межрегиональном сотрудничестве;

Стратегия экономического сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан на 2017-2019 годы;

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества;

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года;

Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2017-2018 годы;

Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Узбекистан о военном сотрудничестве», — говорится в сообщении Акорды.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения