+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.04.2018 в 18:02

Учившийся в США астанчанин объяснил, почему казахский язык – «третьесортный»

Казахстанец, учившийся в США, рассказал, почему, по его мнению, казахский является третьесортным языком в Казахстане, а носители его ущемлены в правах, передает ИА «NewTimes.kz».

Пользователь Facebook'а Erqanat Abeni написал пост, в котором поведал о своей поездке в русский квартал Бруклина в Нью-Йорке.

«Зашел в русский магазин чисто из праздного любопытства. Увидев, что я долго разглядываю прилавки одна из продавщиц лет 50-ти на ломанном неправильном английском, словно выдавливая из себя каждый слог, спросила: what I саn help… you need... what?

Я на автомате спросил у нее что-то на английском, продолжая разглядывать товар. Тут она впала в какой-то ступор, то ли не поняла вопроса, то ли ее словарный запас не позволял сформулировать ответ», — начал свой рассказ мужчина.

По его словам, он сразу понял, с кем имеет дело, и обратился к продавщице по-русски.

«Ой, хорошо, — обрадовалась она, — а то мы тут только на русском и говорим», — призналась она.

В разговоре она поведала, что живет в США более 30 лет, но до сих пор не выучила английский.

«А зачем он нам. Тут кругом все равно одни наши», — пояснила она.

Мужчина вспоминает, что был шокирован ее ответом и заметил, что «таких там оказалось очень много».

«Понятно, что там они создали свою субкультуру, в США нет такого понятия как государственный язык, и ты можешь сдать экзамены на водительские права или получить любую другую услугу на русском языке. Но можно же было за тридцать лет хотя бы элементарные фразы освоить», — недоумевает он.

В результате Erqanat Abeni пришел к парадоксальному выводу.

«Это все говорит о том, что все эти разговоры о том, что казахский у нас постепенно будет развиваться, полная ерунда. Говорят, создайте сначала среду, методики понятные, курсы бесплатные, потом требуйте от нас изучения. В Штатах лучшие и давно обкатанные методики, куча бесплатных школ английского, есть и среда, и телеканалы, и т.д., но если нет потребности, никто не станет изучать язык», — отметил Erqanat Abeni.

«А с таким пренебрежительным отношением к языку, как у нас, даже в местах, которые, по идее, должны быть апологетами клиентоориентированности...», — добавил он, вероятно, намекая на недавний инцидент в банке QAZKOM.

При этом молодой человек подчеркивает, что здесь не идет речь об ущемлении прав русскоязычных.

А, напротив, без знания русского человека бы даже не взяли на работу.

А в некоторых компаниях, как он утверждает, не возьмут и без знания английского, но при этом могут закрыть глаза на незнание казахского у персонала, который должен оказывать услуги населению.

«Получается, что казахский сегодня даже не второсортный, а третьесортный язык. Чьи права здесь больше ущемлены?» — задается вопросом казахстанец.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика