суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
498.34
icon
519.72
icon
4.85
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-6oC
×

Дед Ибрая Алтынсарина служил царской России и участвовал в подавлении восстания Кенесары

Жизнь и творчество ученого-просветителя и писателя Ибрая Алтынсарина знакомо всем людям, получившим образование в Казахстане. Тем не менее, есть интересные факты, известные немногим. ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на e-history.kz предлагает вашему вниманию некоторые из них.

1. У деда Ибрая Алтынсарина Балгожа би Жанбыршыулы было два сына — Косжан и Алтынсары. Ибрай — единственный сын Алтынсары. А у его брата Косжана было три сына — Оспан, Омар и Нугман.

2. Царское правительство наградило Балгожа би медалью «За усердие», ценными подарками, двуствольным ружьем и двумя именными револьверами. Балгожа би участвовал в подавлении национально-освободительного восстания под руководством Кенесары Касымова.

Фото: skupkamonet.com.ua

3. Балгожа би Жанбыршыулы не поддерживал национально-освободительное движение казахов. Однажды к нему прибыл гонец от хана Кенесары. В письме хан требовал подмогу. Балгожа не замедлил с ответом. «Я поклялся в верности белому царю и не могу нарушить клятву», — сказал он. В следующий раз хан Кенесары отправил гонца с таким посланием: «Конь Балгожа бия Кертандак достоин моего седла, такого скакуна не сыскать во всей степи, пусть отдаст его мне». На что Балгожа ответил: «Коня своего не отдам, если даже оживет Абылай, дед хана Кенесары».

Фото: zakon.kz

4. Мать Ибрая Айман Шегенкызы происходила из племени Аргын. А его отец Алтынсары был выходцем из племени Кыпшак Среднего жуза. Он погиб, когда Ибраю было три года.

5. Алтынсары Балгожаулы погиб от рук повстанцев Кенесары Касымова в 1844 году. А Ибрая спас друг его деда Жетибай Отемисулы.

Фото: kazorta.org

6. 7 июня 1841 года в письме к председателю пограничной комиссии генерал-майору Генске касательно Сибирской ведомственной карательной военной экспедиции, Кенесары и его брат Кушак писали так: «Я прикочевал в Оренбург с целью получить помощь и защиту от царского правительства и, вместе с тем, донести до руководства Оренбурга, какие я испытываю трудности. Тем не менее я не отрицаю, что я напал на стоянки Балгожа бия Жанбыршыулы — это моя месть за его дела».

7. После гибели Алтынсары — отца Ибрая, его мать вышла замуж за его брата Косжана. Поэтесса Мариям Хакимжанкызы и ученый Шабден Балгожаулы являются детьми Айман Шегенкызы от второго брака.

8. Итак, Ибрай воспитывался в доме своего деда — известного в Среднем жузе бия Балгожи Жанбурчина (в архивных документах — Балгужа Ямгурчин), состоявшего на службе в Оренбургской пограничной комиссии.

По словам одного из его современников — титулярного советника И.Я. Осмоловского, это был «человек, хотя и без всякого образования, но чрезвычайно умный, проницательный, глубокомысленный и превосходно знающий киргизские обычаи; но зато человек самолюбивый до бесконечности, не терпящий никаких противоречий, гордый, высокомерный, упрямый и даже мстительный. Он считается одним из первейших и умнейших биев во всей Восточной части орды, а потому имеет сильное влияние и пользуется общим уважением киргизов. Преданность правительству видна уже из того, что при заключении салавата, или мировой сделки между киргизами двух ведомств Оренбургского и Сибирского он, видя споры и несогласия обеих сторон, первый отказался от своей более двадцатитысячной претензии на киргизов Сибирского ведомства и тем ускорил заключение перемирия».

9. Балгожа Жанбыршыулы, узнав об открытии в Оренбурге особой школы для казахских детей при Оренбургской пограничной комиссии, куда должны были приниматься учащиеся «исключительно из одних киргизов и преимущественно из таких, коих родители оказали услуги правительству или же известны по своей особенной оному преданности», решил определить туда своего внука, ибо образование в русской школе должно было открыть широкие возможности в дальнейшей служебной карьере. Школа готовила будущих делопроизводителей и толмачей для царского правительства.

5 марта 1846 года он обратился с просьбой к председателю Пограничной комиссии генерал-майору М.В. Ладыженскому о зачислении своего девятилетнего внука Ибрая кандидатом во вновь открываемую школу. Просьба была удовлетворена.

10. 21-23 июля 1850 года, отпраздновав это событие, он отправил своего внука и наследника вместе с внуком своего друга Жетибая Отемисулы в Оренбург. Вместе с ними также выехали на учебу: Жумагул Жанбайулы, Момын Байдосулы, Жакып Аманкелдыулы, Едиге Айтукеулы, Жалмухаммед Байжанулы, Нурым Мунсызбайулы, Сегизбай Аксаратулы, Кулжан Каржасулы, Кудабай Копбергенулы, Шамурат Кушербайулы.

11. Любимую девушку Ибрая звали Айман. Она была красивой и умной. Когда дело подошло к свадьбе, она утонула в реке Тобыл. После этого Ибрай впал в депрессию. Ему посоветовали жениться на младшей сестре Айман. В возрасте 27 лет Ибрай женился на Айганыс.

12. В 1859-1861 годах Ибрай Алтынсарин тесно общался с переводчиком, востоковедом, миссионером-просветителем Николаем Ильминским. В 1891 году Ильминский, будучи профессором Казанского университета, издал книгу «Воспоминание об И.А. Алтынсарине», где рассказал о своем опыте изучения казахского языка и привел переписку с Алтынсариным и другими адресатами.

Фото: travelclubonline.ru

13. За то, что Алтынсарин по своей личной инициативе стремился повсеместно открывать народные школы, якобы расходуя на это излишние средства, губернатор области генерал Проценко даже решил привлечь его к ответственности и предать суду. Но И. Алтынсарину удалось избежать судебного преследования, так как Проценко был смещен с должности.

14. Ибрай Алтынсарин придавал большое значение воспитанию. В своем рассказе «Кипчак Сейткул» он приветствовал изменения в жизни казахского народа и переход к земледелию. В своих произведениях «Чистый источник» и «Сын бая и сын бедняка» отразил свои мечты об идеальной жизни и судьбе казахского народа.

15. Незадолго до смерти Алтынсарину был присвоен чин статского советника, что соответствовало званию генерал-майора инфантерии. Это один из высших чинов в вооруженных силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других европейских странах. К обладателю данного чина было принято обращаться «Ваше высокородие».

Фото: e-history.kz

16. После смерти Ибрая Алтынсарина от тяжелой болезни ученик Троицкой гимназии Ахмедбек Балгожаулы написал письмо Н.И. Ильминскому.

«Сообщаю вам, что инспектор киргизских школ Тургайской области Алтынсарин умер 17 июля 1889 года. Он все лето болел, его болезнь — болезнь сердца. Перед смертью он три дня лежал без сознания. У него остались дети — две дочери и два сына. Старшему сыну — 9 лет, младшему — 2 года. Я его племянник, ученик третьего класса Троицкой гимназии. Дядя мне помог поступить в гимназию», — написал он.

17. Ибрай Алтынсарин покинул этот мир в возрасте 48 лет. Айганыс ушла на 30 лет позже. Если опираться на сведения, предоставленные Мухтаром Ауэзовым, она умерла еще до голодомора — в 1921 году. Однако, по воспоминаниям внучки Ибрая Алтынсарина, Айганыс умерла в 1924 году.

18. По словам поэтессы Мариям Хакимжанкызы, мать Ибрая Алтынсарина происходит из рода Шекти племени Аргын, следовательно, она является потомком батыра Жанибека Кошкарулы, жившего в эпоху Абылайхана.

19. В 1952 году ледник в северных отрогах Джунгарского Алатау был назван именем Ибрая Алтынсарина. Ледник был исследован в 1951-1952 годах сектором экспедиций Казахской академии наук.

20. В школьной учебной системе, созданной Алтынсариным, главное место уделяется личности учителя и его моральному облику. Он писал, что учительская должность «не служба, а Богом данное призвание. Во все времена ходили учителя в рубище. Высокую душу для этого следует иметь, способную отдать свою пламень другим людям, ничего не требуя взамен». 

Фото: surak.baribar.kz

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 1