+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.08.2018 в 14:48

Айгуль Утепова

Общественник показал ВИДЕО, на котором замакима с полицейскими «кошмарят» предпринимателя в Петропавловске

На видеозаписи запечатлена сцена в кафе на привокзальной площади Петропавловска. Председатель городской Ассоциации предпринимателей Олег Хрупин рассказал ИА «NewTimes.kz», что делали в этом маленьком заведении чиновники акимата во главе с замакима города Санией Смаиловой и двое полицейских высокого ранга.

Общественник показал ВИДЕО, на котором замакима с полицейскими «кошмарят» предпринимателя в Петропавловске Фото взято с сайта pravoslavie.ru

Женщина в кадре твердым тоном говорит с неким собеседником по телефону.

«Я в лице замакима прошу вас обеспечить мне доступ к объекту для оценки. Вы вот смотрите, Олег Владимирович, давайте рассуждать как взрослые люди. В любом случае снос будет! В любом случае. Есть постановление акимата. Вы до Верховного суда дошли, и у вас там в принципе нет вариантов. Нет вариантов! Я буду откровенно говорить уже прямым текстом. Поэтому чем больше и дальше вы тянете, тем больше вы усложняете себе ситуацию. В любом случае! Это государственная политика», — подытожила она.

 

Видео: NewTimes.kz
Кто эта женщина в кадре и что вообще происходит на видео — пояснил глава Ассоциации предпринимателей Петропавловска Олег Хрупин.

«24 июля в кафе «Островок» пришли замакима города Сания Николаевна, начальница отдела предпринимательства, начальники городской и областной полиции. Они привели с собой оценщика. Государство в лице акимата оценивает это имущество уже в третий раз. Сам собственник кафе отсутствовал. Он был в Омске и мог разговаривать только по телефону.

Руководители структурных подразделений акимата плюс замакима города и два полицейских начальника целый час кошмарили предпринимателя, его представителей, провели там незаконную проверку. Администратор — пожилая женщина, ей под 70. И эта компания из чиновников и полицейских целый час ее кошмарила.

Полицейские проверили и наличие лицензии, и наличие трудовых договоров, неоднократно запугивали, что составят протокол за воспрепятствование и так далее.

У бизнес-сообщества возникает вопрос — а почему они целый час находились у предпринимателя, а не на своем рабочем месте? Почему этот час не исполняли свои функциональные обязанности — непосредственно те, которые входят в их полномочия? Вот здесь, я считаю, они превысили свои полномочия. И тем более никто не давал право чиновнице заявлять: «Вас однозначно снесут», утверждая, что вариантов у нас, чтобы доказать свою правоту в суде, нет. Кто дал ей право устанавливать, определять внутреннюю политику государства?» — задается вопросом председатель Ассоциации предпринимателей Петропавловска Олег Хрупин.

Он констатирует, что сотрудники акимата и полиции, вмешиваясь в гражданско-правовые отношения между оценщиком и предпринимателями, пытались угрозами обеспечить доступ одного предпринимателя (оценщика) к имуществу другого предпринимателя.

«При этом замакима города Сания Николаевна допустила себе такие высказывания. Она постоянно пугает, что снос однозначно будет. Она по телефону разговаривала с собственником кафе. Ей собственник кафе говорит: «Подождите. Вы же вынесли новое постановление. Мы будем его обжаловать в суде. Мы будем отстаивать свои права в суде». На что она ему отвечает: «Давайте будем говорить откровенно. Вы же уже доходили до Верховного суда? Мы же взрослые люди. Я вам скажу откровенно: у вас там вариантов нет».

Понимаете? Получается, что она заранее знает, какой может быть исход всех судебных инстанций, включая Верховный суд. Вот это мы считаем незаконным и несправедливым. Более того, когда она потом пытается администратору кафе донести, что все равно вас снесут, она при этом ссылается на политику государства.

Мы, предприниматели города Петропавловска, искренне надеялись всегда, что внутреннюю политику нашего государства и защиту взаимоотношений государства с малым и средним бизнесом определяет наш президент. А вот в Северо-Казахстанской области, оказывается, политика другая. Президент говорит, что нужно защищать малый и средний бизнес, всячески ему помогать и так далее, а у нас его просто стирают с лица земли по надуманным основаниям. Понимаете? Если бы по закону, то никто бы не стал возникать. Но эти-то основания надуманные! Вот в чем дело! В СКО, оказывается, другая политика и ее определяет замакима города. Вот что всколыхнуло и взбудоражило бизнес-сообщество», — заключил он.

Фото: atkritka.com

Напомним, объекты МСБ Петропавловска атакуют представители городского акимата с требованием освободить помещения для их дальнейшего сноса.

Как поясняет известный юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек, таким способом местный исполнительный орган Петропавловска осуществляет изъятие земельных участков для государственных нужд. То, каким способом акимат города это делает, по мнению юриста, не входит в рамки разумного и гуманного подхода.
По его мнению, для изъятия земельных участков под павильонами вообще нет оснований.

«Изъятие земельных участков под павильонами предпринимателей осуществляется по улице Интернациональная для сети уличного освещения и на привокзальной площади для сети ливневой канализации. В обоих случаях проекты подготовлены и согласованы наспех и не отражают по существу «государственную нужду» в изымаемых участках. В частности, в обоих проектах границы проектируемых сетей не входят в границы изымаемых земель. Вместе с тем по улице Интернациональная проектируемые линии уличного освещения не являются исключительным случаем и основанием для изъятия земель для госнужд. На это есть подтверждение — письмо министерства энергетики.

В ходе проектирования сети ливневой канализации на привокзальной площади наспех заменили один проект другим, понимая, что в первом проекте нельзя найти предлог, чтобы снести и изъять землю у людей», — уверен Базарбек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика