Казахстан заявил о желании принять следующий раунд переговоров «шестерки» с Ираном

Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам третьего раунда американо-казахстанского диалога о стратегическом партнерстве, передает ТАСС.

Казахстан готов принять предстоящий раунд переговоров «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном, направленных на урегулирование ядерной проблемы Тегерана. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом в среду по итогам третьего раунда американо-казахстанского диалога о стратегическом партнерстве. Заседание состоялось в Вашингтоне под председательством госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова.

Как отмечается в документе, текст которого распространила пресс-служба госдепартамента США, «Казахстан выразил готовность принять переговоры группы «пять плюс один» с Ираном». Казахстан призывает участников этих переговоров продолжать работу «конструктивным образом, чтобы достичь всеобъемлющего соглашения в 2015 году», говорится в заявлении.

Кроме того, в нем подчеркивается, что «США ценят открытый диалог с Казахстаном по кризису на Украине», приветствуют вклад Астаны в деятельность в этой республике, охваченной внутренним вооруженным конфликтом, специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ), а также «обязательство обеспечить экономическое содействие» Киеву.

Наряду с этим, США подтвердили намерение провести с Казахстаном консультации в связи с его заинтересованностью в обретении членства в совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и приветствовали планы проведения в Астане 10-11 июня будущего года 5-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Наконец, Казахстан и США подтвердили приверженность «укреплению военного сотрудничества» и «приветствовали парафирование проекта договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Как ожидается, данное соглашение будет готово к подписанию в 2015 году.

С точки зрения США и Казахстана, в двусторонних отношениях наблюдается «существенный прогресс» после запуска диалога о стратегическом партнерстве в Астане в апреле 2012 года.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

28 октября, четверг