четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Беларусь ведет переговоры по поставкам нефти из Казахстана и предлагает активизировать переговоры, передает belta.by.

Лукашенко предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам нефти

Фото: belta.by

Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, 23 мая, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым.

«Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что в торгово-экономических отношениях между Беларусью и Казахстаном особых проблем нет. «Есть определенный дисбаланс в торговле в сторону Беларуси, но вы должны знать, что в Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно (у вас большие излишки, они будут всегда). Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, что надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами», — отметил президент.

Александр Лукашенко констатировал, что между странами и их лидерами всегда были добрые отношения.

«Мы выстроили достаточно четкую систему взаимоотношений Беларуси и Казахстана, достигли практически миллиарда (долларов — прим.) товарооборота между нашими государствами. Потенциал огромен», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, развитию двусторонних отношений способствует и участие обеих стран в китайской инициативе «Пояс и путь»: в Казахстане функционирует СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», в Беларуси — индустриальный парк «Великий камень». Глава государства считает, что сопряжение двух стран в этом направлении должно быть более заметным.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения