Следователя, который освободил насильника, осудили в Костанае

В пресс-службе областного суда сообщили, что в период с 11 января по 26 февраля следователь управления полиции Костаная сфальсифицировал доказательства по уголовному делу и незаконно освободил от уголовной ответственности подозреваемого в изнасиловании мужчину, передает alau.kz.

Следователя, который освободил насильника, осудили в Костанае
Фото: freepik.com

«Следователь сфальсифицировал доказательства оправдательного характера путем изъятия из уголовного дела постановления о признании в качестве подозреваемого, протокола допроса А. и последующего их уничтожения. Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении последнего по ст.ст.24 ч.3, 120 ч.1 УК РК за отсутствием состава преступления», — сообщили в пресс-службе суда.

6 декабря подсудимым, адвокатом, гособвинителем заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Приговором суда №2 Костаная следователь признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных статьями УК РК 413 «Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности» и 416 «Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов».

Ему назначено наказание согласно статье УК РК «Назначение наказания по совокупности уголовных правонарушений» по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно 3 года 6 месяцев ограничения свободы, с установлением пробационного контроля на весь срок отбытия наказания.

Он лишен права занимать должности в правоохранительных органах и государственной службе, связанной с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями сроком на 5 лет.

На основании статьи 49 УК РК «Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград» он также он лишен специального звания «старший лейтенант полиции».

Приговор не вступил в законную силу.

Loading...

24 февраля, понедельник