+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2017 в 11:58

Правосудие как фактор модернизации страны

Правосудие как фактор модернизации страны Фото: advgazeta.ru

Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона,  метко заметил Пифагор. На VII Съезде судей Казахстана были подведены итоги развития судебной системы за последние годы и поставлены стратегические задачи на будущее.

Конечная цель судебной реформы – это независимость неподкупность, справедливость и доступность правосудия, заявил в своей программной речи на съезде Нурсултан Назарбаев.

Итоги и задачи

Глава государства отметил, что Нацплан охватывает весь спектр деятельности  правоохранительных органов и судов, и главным звеном этой реформы является судебная власть.

Нурсултан Назарбаев указав на безусловные достижения в этой сфере, обозначил пять основных направлений развития правосудия.

Первый – обеспечение верховенства закона, второй – усиление подотчетности судей, без ущерба их независимости. Третий – формирование достойного судейского корпуса. Четвертый – обеспечение единства практики рассмотрения судебных дел. И пятый – правовое просвещение населения. Благодаря юридической грамотности граждан, можно в разы сократить количество судебных споров, - считает Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, он назвал важным событием принятие на съезде нового Кодекса чести судьи.

Председатель Верховного Суда РК Кайрат Мами в своей речи   отметил, что сформирована организационно-правовая база судов. Успешно функционируют специализированные суды по уголовным, административным и экономическим делам, ювенальный и военный суды. Законодательно  решена проблема судебной волокиты посредством введения полной апелляции.

Как заявил К.Мами, 10  лет неуклонно растет количество обращений в суды всех уровней. На сегодняшний день их число превысило  один миллион. Это  показатель доверия к суду, как  к главному средству достижения справедливости.    

Позитивно оценивают нашу судебную систему и международные организации. В 2011 году Союз судей Казахстана принят полноправным членом Международной Ассоциации Судей. В международном  рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного Банка, Казахстан входит в первую десятку стран мира по индикатору судебной защиты.   

Ориентируясь на прагматизм, в РК удалось выстроить мобильную и конкурентоспособную судебную систему. При этом  обеспечено органичное сочетание мировых и национальных правовых ценностей.

Только один факт говорит об уровне применения IT-технологий - через сервис "Судебный кабинет" за 9 месяцев 2017 года в суды поступило более 850 тысячи документов.

Как подчеркнул глава ВС РК,  за годы  независимости судебная система  сформирована в строгом соответствии с мировыми стандартами и продолжает постоянно развиваться.  

Нацплан и его реализация

Напомним, в Нацплане принципу верховенства закона посвящены 19 шагов, 10 из них относятся непосредственно к судебной системе. Что же сделано за этот период?          

Прежде всего, правосудие перешло от прежней пятиступенчатой системы к трехуровневой - первая, апелляционная, кассационная. Новая модель судопроизводства полностью соответствует международным стандартам, она ускоряет вступление в силу судебных решений, снижает возможность искусственного затягивания процесса.

С 1 января 2016 года введен в действие  Гражданский процессуальный Кодекс (ГПК) РК в новой редакции,  которым  предусмотрено широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров. В частности, открыты центры медиации при филиалах Ассамблеи народа Казахстана в областях.

Ужесточены требования к кандидатам в судьи и усилена система их отбора.   В частности, введена обязательная норма о необходимости пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве.

Срок прохождения стажировки в судах для кандидатов в судьи увеличен до одного года  с выплатой стипендии. Далее годичная стажировка.

Высший Судебный Совет стал автономным учреждением и выстроил системную работу по отбору и назначению судей. Институт правосудия преобразован в Академию при Верховном Суде. Реформирована деятельность Судебного жюри - теперь граждане могут напрямую обращаться в с жалобами на действия судей.

Внедрена система  тестов для проверки профессиональных навыков и умений. Впервые введено исследование кандидатов на детекторе лжи.

Для повышения прозрачности и усиления общественного контроля, все  залы судебного заседания в РК оборудованы системами аудио-видеофиксации (АВФ) . Полностью исключена даже возможность  приостановки записи или редактирования материалов. Каждый участник процесса может ознакомиться с аудиовидеозаписью или получить ее на электронном носителе.  

Расширена область применения суда присяжных, который в республике работает с  2007 года. Это, в частности, похищение людей, совершенных преступной группой, торговля  людьми,  А также вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность преступной группы. В целом, это преступления, за которые грозит высшая мера наказания.

Действенным механизмов защиты прав граждан в уголовном процессе является деятельность следственных судей. Появление следственного судьи в Казахстане должно обеспечить баланс между обвинением и защитой в судах.   

Практика показала эффективность института судебного контроля на досудебной стадии уголовного процесса. В новой редакции УПК РК  с 1 января 2015 года к полномочиям следственных судей было отнесено санкционирование 12 видов следственных действий.  С января 2016 года им передано санкционирование еще четырех процессуальных действий: осмотра, обыска, выемки и личного обыска.   

Одним из главных новшеств в повышении инвестклимата страны, является создание с 1 января 2016 года  в Казахстане  судопроизводства по инвестиционным спорам. В Верховном Суде РК организована инвестиционная коллегия для рассмотрения споров с участием крупных инвесторов.

Причем, гражданские дела с участием крупных инвесторов окончательно решаются пройдя всего две судебные инстанции: первую и кассационную в ВС РК.   

Эффективно работает и Международный совет при ВС РК с участием ведущих зарубежных судей и юристов. Главная его задача  -  внедрение передовых международных стандартов правосудия в РК. Особое внимание уделяется разработке заключений по конкретным инвестиционным спорам. Так, по запросу судей специализированной судебной коллегии ВС в 2016 году Совет представил заключения об определении подсудности находящихся в производстве 7 гражданских дел по инвестиционным спорам.   

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел. По отдельным категориям гражданских дел, где не оспаривается вина ответчика.  

Принятие Кодекса чести судей стало одним из ключевых моментов VII Съезда. Он существенно повысил этические требования к судьям, расширил основания   для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Это дает возможность формировать новый высокопрофессиональный судейский корпус.

Главный итог  форума - План Нации  в сфере верховенства закона судебной системой выполнен. Это подтверждают и внешние оценки эффективности правосудия РК. Но в новых условиях судебная ветвь власти страны должна быть готовой стать определяющим фактором модернизации экономики и общества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика