суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Правовая культура населения: Повышение эффективности внедрения медиации в Казахстане

Несомненная заинтересованность казахстанских властей во внедрении в национальное уголовное и гражданское судопроизводство разнообразных примирительных процедур (в том числе медиации) заслуживает всяческой поддержки.

О том, какие цели и задачи поставлены Президентом страны перед современной судебной системой, также о проблемах и перспективах применения медиации в Казахстане и многом другом в интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала заместитель директора представительства РОО «Центр развития медиации» по городу Алматы Наурызбаева Асем Ерсеитовна.

Асем Ерсеитовна, расскажите про правовую грамотность нашего населения?

— Неотъемлемыми признаками демократического, правового, конкурентоспособного государства являются развитое гражданское общество, благоприятные условия для развития бизнеса и высокий уровень правовой культуры граждан. Одним из наиболее важных целей развития Казахстана является укрепление стабильности и консолидация общества, что возможно только через формирование грамотного гражданского общества, гармонизацию отношений власти, бизнеса и общественных институтов, создание условий для общественного согласия и уменьшения социальных противоречий, разрешение социальных и иных конфликтов путем конструктивного диалога.

Казахстану на своем пути к совершенствованию правовой системы было необходимо обратится к опыту развитых государств и после их внимательного изучения, перенимать прогрессивные правовые институты, коим стало использование примирительных процедур в судебном процессе.

А как у нас происходит процесс разрешения споров?

— Медиация – это процедура  урегулирования  спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Во время процедуры медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению. Области применения медиации – уголовные преступления небольшой и средней тяжести, различные сферы гражданско-правовых отношений, трудовых, земельных, жилищных, брачно-семейных, корпоративных споров, споров, возникающих при исполнении ре­шений и определений суда, за исключением споров когда одной из сторон является государственный орган и по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.

На сегодняшний день какая работа проводится по популяризации института медиации?

— В настоящее время в Республике Казахстан активно идет работа, направленная на продвижение института медиации, поскольку это дает возможность скорого разрешения споров, а также снизит общую нагрузку на суды, органы дознания, следствие. Глава нашего государства в своем выступлении на Пятом съезде Союза судей Республики Казахстан отметил следующее: «Важно сократить число споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрять альтернативные способы их разрешения, в том числе примирительные процедуры и медиацию. Это позволит придать нашему правосудию восстановительный характер».

Одной из целей медиации является – снижение уровня конфликтности сторон, это оптимизация и совершенствование судебной системы, и укрепление доверия к ней.

Профессиональные медиаторы Республиканского Общественного Объединения «Центр развития медиации», постоянно проводят мероприятия по популяризации Закона «О медиации», проводят встречи с населением, консультации в судах, акиматах, Центре правоохранительных услуг, на площадках партии «Нур Отан». Принимая участие в подобных мероприятиях наблюдается возросший интерес к медиации.

На сколько информировано наше общество о самой медиации?

— Одной из главных проблем в развитии медиации является недостаточная информированность общества о самой медиации, сферах ее применения и преимуществах перед судебным процессом. Как известно, главнейшим принципом медиации является конфиденциальность, спорящим сторонам гарантируется конфиденциальность в том объеме, какой они её сами определят.

На самом деле количество медиаций в уголовном производстве неуклонно растет, и на протяжении последних нескольких лет эта тенденция сохраняет положительную динамику.

В свете реализации Концепции правовой политики на 2010-2020 годы актуализируется вопрос о привнесении в правоприменительную практику элементов восстановительного правосудия (медиации, внесудебного урегулирования правонарушений). Можете рассказать об этом поподробнее?

— Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 года в качестве мер по совершенствованию гражданского процессуального законодательства ориентирует на закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частно-правовых конфликтов как в судебном, так и во внесудебном порядке, в том числе обязательности обсуждения возможности примирительных процедур при подготовке дела к судебному разбирательству, а также развитие внесудебных форм защиты гражданских прав.

Кроме того, в Концепции правовой политики указано, что «важнейшим направлением развития уголовного права является определение возможностей поэтапного сокращения сферы применения уголовной репрессии путем расширения условий освобождения от уголовного наказания, прежде всего по отношению к лицам, не представляющим большой общественной опасности».

Какие инструменты используются в работе медиации в рамках программы «Цифровой Казахстан»?

— В настоящее время в рамках программы «Цифровой Казахстан», на площадке сайта ВС РК реализуется проект по «Онлайн медиации», когда заявитель, путем подачи соответствующей электронной заявки может обратится к медиатору за разрешением своей конфликтной ситуации, используя электронные средства коммуникаций, в том числе социальные сети.

Кроме того, через призму программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», особо хочется отметить что сама идея медиации возвращает нас к истокам становления права в казахском обществе, а именно  к институту биев XV-XVIII вв., когда Бии выбирались по взаимному соглашению сторон, где целью суда был не столько поиск истины, сколько примирение сторон и прекращение конфликта, что в свою очередь также перекликается с самой процедурой медиации, и является нашим историческим наследием.

Каковы основные цели вашей деятельности?

В первую очередь это – повышение эффективности внедрения медиации в Казахстане - как инструмент досудебного решения споров, снижение уровня конфликтности. Во вторых мы хотим разгрузить работу судов. И самым главным для нас является формирование нового гражданского общества согласия.

Как неоднократно отмечал глава государства, необходимо чтобы существующие модные тенденции искать правду только в стенах суда отошли и им на смену пришли новые, когда судится будет стыдно, и наоборот модным станет умение людей договорится.  Необходимо выработать новую модель судейства, когда участники спорных правоотношений становятся все больше заинтересованными в самостоятельном урегулировании возникающих противоречий. 

Основная идея внедрения медиации в нашей стране принадлежит Главе государства, лидеру нации, Назарбаеву Нурсултану Абишевичу. Благодаря медиации, граждане страны получили возможность самим принимать решение по разрешению споров (конфликтов) и нести за них ответственность.

Главным фактором необходимости принятия этого закона «О медиации» явилась необходимость поиска путей усовершенствования механизма разрешения гражданско-правовых споров, разработка мер, обеспечивающих их обязательное досудебное применение, формирование нового поколения юристов, ориентированных на возможность урегулирования споров вне суда.

Таким образом, благодаря Закону «О медиации», граждане должны научиться брать ответственность на себя, а не обвинять правоохранительные структуры, суды, государство.

На XXV сессии Ассамблеи Народов Казахстана, Глава государства особенно отметил важность применения  института  медиации  в работе правоохранительных органов, а также в сфере бизнеса, что в свою очередь  позволит укрепить правовую культуру нашего общества в целом.

Наше РОО, также активно ведет работу в направлении международного сотрудничества, наши специалисты работают в России, странах Европы и Южной Корее, ведутся переговоры о взаимном сотрудничестве  в Кыргызстане и Китае.

Силами наших медиаторов, были разрешены трансграничные споры и конфликты между сторонами, проживающими в разных государствах. Стоит отметить что на международном уровне судиться не цивилизованно, медиация это показатель уровня культуры.

На данный момент нашим РОО составлено 15 119 медиативных соглашений по гражданским делам, прекращено 6 298 уголовных дел по статьям небольшой и средней тяжести в целом по Республики, а по городу Алматы за 2017 год было заключено в судах 3260 медиативных соглашений из которых 1660 по гражданским делам, 1600 по уголовным делам.

Лишь за первый квартал 2018 года, с использованием медиативных процедур, в ходе судебного процесса было прекращено 100 дел, по таким категориям дел как кража, мошенничество, по делам частного обвинения, ДТП, повреждение чужого имущества и многое другое.

В июне 2018 года, был подписан Меморандум о сотрудничестве с ДУИС Алматинской области КУИС МВД РК, в силу которого обозначен план работы по применению медиации в сфере уголовно-исполнительной системы. Таким образом у лиц отбывающих наказание в колониях поселениях и колониях строго режима  используя медиативные примирительные процедуры, появилась возможность  выйти на свободу значительно раньше установленного срока по УДО.

Правильное применение института примирения сторон способствует повышению роли и активности потерпевшего заявителем в уголовном процессе, полному и быстрому восстановлению нарушенных прав и свобод, одновременно направлено на проявление гуманизма к лицам, совершившим уголовные правонарушения, впоследствии проявившим позитивное поведение, выразившееся в примирении с потерпевшим, заявителем и заглаживании вреда.

Охотно ли казахстанцы соглашаются на прямое урегулирование конфликта? В каких сферах чаще всего применяется процедура медиации?

— В системе гражданско-правовых отношений медиация охватывает практически все сферы повседневного взаимодействия граждан и юридических лиц. Однако активность граждан, их заинтересованность в прямом урегулировании конфликта на взаимовыгодных условиях все же остается низкой.  

У нас имеется положительная практика применения медиации в банковской сфере, но, к сожалению не все банки видят для себя очевидной выгоды в применении медиации.

Наблюдается положительная тенденция к урегулированию споров в сфере брачно-семейных отношений с использованием института медиации, как в порядке досудебного так и в порядке судебного разбирательства. Зачастую это касается наследственных споров, раздела имущества супругов, алиментные обязательства, определение места жительства ребенка и другое.

Особенно хотелось бы отметить что в виду достигнутых договоренностей с крупнейшими профсоюзными организациями и Управлением государственной инспекции по труду г. Алматы, в работе согласительной комиссии по досудебному урегулированию трудовых споров участие медиатора будет обязательным. 

В целом какие трудности возникают в развитии института медиации в Казахстане?

— Бесспорно, медиация, в Казахстане получает широкое распространение, но тем не менее все же имеет место быть недостаточная осведомленность населения о преимуществах медиации. Во-первых, медиация имеет явные преимущества в области разрешения корпоративных споров. В этом случае, более высока вероятность удовлетворения интересов сторон результатами рассмотрения спора, так как стороны спора являются активными участниками процесса принятия соглашения, а не сторонними наблюдателями, как в суде. К тому же, участники такого спора, разрешенного посредством медиации могут вполне успешно сотрудничать в будущем, тогда как отношения между участниками судебного разбирательства часто бывают безнадежно испорчены.

Несомненным плюсом является и конфиденциальность процедуры медиации, тогда как судебные споры в какой-то степени становятся достоянием общественности. Также дела, рассматриваемые с привлечением медиаторов, а не посредством обращения в суд, экономят массу времени и денег конфликтующим сторонам.

Отмечу, что медиация незаменима в некоторых гражданских спорах. Особое место здесь занимают семейные споры, вопросы опеки над ребенком. Обычно, если в ходе развода супруги не достигают согласия по каким-то вопросам, они обращаются за разрешением своего спора в суд. Как показывает практика, в суде супруги еще сильнее погружаются в конфликт, забывая о своих родительских обязанностях и используя свои родительские права для того, чтобы «выиграть дело».  Решения суда, удовлетворяют, в лучшем случае, интересы только одной стороны и далеко не способствует сохранению партнерских отношений. В этих условиях сложно переоценить роль медиации при бракоразводном процессе. Во главе угла в медиации — бережность в обращении с людьми, внимательность к их нуждам. Задача медиатора — способствовать людям проявиться в максимальной степени, что и позволит им в итоге выработать уникальное и отвечающее именно их потребностям решение.

К сожалению нельзя не сказать о том, что имеет место быть отсутствие у населения интереса и доверия к медиации как эффективному институту примирительных процедур.

Но, работа в направлении выстраивания взаимодействия с судебной системой и РОО уже ведется. В частности, был заключен двусторонний Меморандум по развитию медиации в Республике Казахстан между РОО и Верховным судом РК. Данный документ стал основой реализации совместных мероприятий этих структур по всестороннему внедрению и развитию института досудебного урегулирования конфликтов. В нем отражены ключевые элементы этого процесса – механизмы активизации информационно-разъяснительной работы, разработка медиа-плана, векторов деятельности медиаторов и многие другие аспекты дальнейшего взаимодействия в данном направлении. 

В заключении расскажите о перспективах развития медиации в Казахстане.

В Казахстане уже сделаны первые шаги на пути к внедрению процедуры судебного посредничества, но в настоящее время этот институт является нерабочим и по большей части доктринальным.

Развитие медиации в Казахстане, безусловно, имеет перспективы. Основной проблемой медиации является нежелание ее применения, поэтому необходимо ее активное продвижение на всех уровнях и разъяснение несомненных преимуществ медиации перед другими способами разрешения споров.

Применение процедуры медиации требует от казахстанского общества определенной зрелости сторон, готовности к компромиссам. Будет ли медиация в нашей стране так же востребована при разрешении споров, как и во всем мире, покажет время.

Медиация в Казахстане - достаточно новый способ урегулирования споров, но он имеет хорошие перспективы, создавая условия для поиска неординарных, жизнеспособных устойчивых решений, и следует отметить, что все барьеры, стоящие на пути развития этого крайне важного правового и социального института медиации, в целом преодолимы.

Спасибо за беседу!

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: