+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.08.2018 в 13:38

Айгуль Утепова

Дела об изнасилованиях мальчиков в селе Абай: Правозащитник обратился к МОН Казахстана

Недавно стало известно еще об одном изнасилованном мальчике из села Абай Туркестанской области. Юноша два раза подвергался сексуальному насилию, когда был школьником. Кроме того, насильники сняли на видео издевательства и шантажировали свою жертву, превратив его жизнь в ад.
За дело взялась известный адвокат Айман Умарова, передает ИА «NewTimes.kz».

Юноша заявил, что один из насильников был сотрудником полиции.

«Я считаю это доказанным делом, просто его не хотят направлять в полицию.

Я увидела материалы, и я в шоке! Потому что там даже нужно ставить вопрос об ответственности жены этого полицейского. Она тоже работала в полиции, по нашим данным.

Супруга тоже звонила моему подзащитному и говорила о том, чтобы он купил ей золотое украшение. Она вымогала у него золотое украшение. Она позвонила ему и сказала: «Если ты этого не сделаешь... А ты знаешь, что мой муж с тобой делал?».

Это дело не дошло до суда. Напротив, сами виновники подали в суд на юношу за клевету. Потом сами не явились в суд», — поведала Айман Умарова.

Кроме того, адвокат сообщила, что в деле фигурирует еще один насильник.

«Он не полицейский. Со слов юноши, тот, который полицейский, в свое время сообщил своему штатскому знакомому о том, что он «такой-сякой», и штатский знакомый полицейского тоже изнасиловал его. Своему знакомому полицейский сказал что-то наподобие: «Я все время хожу, вот этого мальчика насилую. Если хочешь — он такой-сякой. Можно пойти его понасиловать».

Есть доказательство причастности этого второго человека к насилию над парнем», — отметила она.

Фото взято с личной страницы в facebook'а Айман Умаровой

Кумангазы Мусир, стал известным после того, как добился того, чтобы дело об изнасиловании 7-летнего мальчика из села Абай, законным представителем которого он был, взяла под контроль Генпрокуратура.

Вчера, 6 августа, стало известно, что следственной группой генеральной прокуратуры производство следственных действий по уголовному делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в селе Абай Туркестанской области окончено.

Мусир прокомментировал новость из его родного села Абай.

Фото: NewTimes.kz

«Теперь, когда стало ясно, что все-таки школьники насиловали младшеклассника, когда стало известно о том, что такой факт имел место еще лет 5-6 назад и с другим мальчиком из той же школы, возникает ряд очень острых и важных вопросов в адрес министра образования и науки нашего суверенного, развитого, светского государства:

1) Вы такую ситуацию называете слаженной стабильной работой системы образования?

2) В чем заключается работа школьных психологов? За что они ответственны? Какая их роль в морально-психологическом воспитаний детей в стенах школы?

3) Кроме директоров школ, кто-нибудь проверяет навыки и профессионализм этих школьных психологов? Существует ли такой институт?

4) Кто даст хоть какие-то гарантии того, что аналогичные явления не повторятся в Келесском или в Сарыагашском районах? Ведь стало ясно, что это не первый и даже не второй инцидент. Ведь с 1 сентября наши дети целыми днями будут в школе.

5) Если факт насилия над детьми находит свое подтверждение, кроме предполагаемых обидчиков (педофилов), кто-нибудь еще несет за это ответственность? Например: школьный психолог, заместитель директора школы по воспитательной работе и, в крайнем случае, сам директор?
А если насилие было совершено на территории школы или даже во время уроков, а учитель просто проставил в журнале отметку, что ученик в классе?
Случаев, когда школьники прогуливают уроки, а учителя не ставят отметку «но» (незаконно отсутствующий), а потом выясняется, что этот же школьник совершил проступок, иногда даже уголовный, или попал в какую-то беду, очень много.
Отвечают и страдают в этом случае только родители?

6) Теперь, когда, наконец, закончилось досудебное расследование, каковы будут ваши конкретные действия?

Полагаю, что должны быть приняты комплексные и кардинальные меры для максимального возложения ответственности как на директора, так и на остальных лиц в учебных учреждениях.

Было бы благоразумным начать с тотального обновления кадров именно этих школ: №73 и №74 села Абай. Ведь именно они первыми отрицали в СМИ факт насилия. И я считаю, что школьные психологи данных школ некомпетентны.

Складывается впечатление, что вся работа психологов и школьных руководителей, вплоть до отдела образования, идет формально, только на бумагах, для отчета.

Похоже, что система образования в Казахстане отрегулирована таким образом, что руководителям школьных учреждений и отделов образования гораздо выгоднее скрывать факты насилия над детьми и покрывать преступников, нежели обеспечивать неотвратимость наказания насильников.

Будь я на вашем месте, я бы по собственному желанию покинул свой пост, чем «глотать» столько критики, при этом обоснованной критики в свой адрес», — сказал юрист Мусир.

Напомним, 22-летний парень пожаловался на то, что шесть лет назад его изнасиловали односельчане. Он рассказал, что испытывает психологическое давление, потому что предполагаемые насильники до сих пор запугивают его. К сожалению, эти люди сняли на видео, как надругались над юношей.

Как пояснил молодой человек, он окончил школу №73 имени Озбекали Жанибекова. Те, кто насиловал его, тоже выпускники данного учебного заведения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика