+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.11.2018 в 10:16

Пограничника лишили свободы за отстрел 13 сайгаков

Осужденного также обязали выплатить 44 млн тенге ущерба, нанесенного природе незаконной охотой. Военный вину не признал. Говорил, что сам оказался случайным свидетелем отстрела сайгаков, вещдоки подбросили, а его подставили, передает diapazon.kz.

Пограничника лишили свободы за отстрел 13 сайгаков Фото взято с сайта avestnik.kz

Сотрудник войсковой части погран¬службы КНБ Мурат Ертаев жил и служил в Западно-Казахстанской области, но судили его в военном суде Актюбинского гарнизона.
Ертаев на своем квадроцикле вместе со знакомым в степях ЗКО устроил охоту на сайгаков и убил 13 животных. С туш мертвых сайгаков они отпилили рога.

На браконьеров вышли сотрудники «Охотзоопрома», которым местный пастух сообщил, что сайгаки сбились в большое стадо. Охотники пытались сбежать на квадроцикле, но техника застряла в камышах. Мужчины пытались убежать, но Ертаева задержали почти сразу.

Пограничника обвинили по статьям УК «Незаконная охота» и «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными». Вину в преступлении Ертаев не признавал. Утверждал, что был один, ехал на квадроцикле домой, стал случайным свидетелем охоты на сайгаков.

Военный суд установил, что вина Ертаева в преступлении доказана. 19 ноября пограничника приговорили к 3,5 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исправительной системы минимальной безопасности.

Также суд лишил осужденного воинского звания капитан. По приговору суда Ертаев обязан выплатить государству более 44 млн тенге. Это ущерб экологии, нанесенный незаконным отстрелом сайгаков. Также суд вынес частное постановление в адрес директора погранслужбы за низкую дисциплину.

Осужденный с приговором не согласился.

«Категорически не согласен с решением суда, вину не признаю, – высказался после оглашения приговора Мурат Ертаев. – Ни один свидетель не подтвердил, что видел своими глазами, как я или кто-то со мной охотился. Раз у меня нашли рога сайгака, значит, они сделали такое заключение, что охотился».

Материалы в отношении второго подозреваемого, который был с пограничником, выделили в отдельное производство.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика