Профессор университета заявил, что его сына убили сотрудники ДЭР в Алматы

Доктор химических наук, профессор факультета химии и химической технологии КазНУ имени Аль-Фараби Сапаркали Конуспаев заявил, что департамент экономических расследований сфабриковал дело об убийстве его сына в госучреждении мегаполиса, передает ИА «NewTimes.kz».

Профессор университета заявил, что его сына убили сотрудники ДЭР в Алматы
Фото: pixabay.com

Сапаркали Конуспаев обратился к Елбасы и президенту, чтобы они «защитили его семью от произвола».

«В департаменте экономических расследований по Алматы во время пандемии начали фабриковать заведомо лживое уголовное дело, ссылаясь на работу, которой я и моя семья посвятили последние 30 лет нашей жизни. Грубым и жестоким способом нас пытались оклеветать, проводя незаконные обыск на дому, допросы меня и моих сотрудников. Все это сопровождалось моральным давлением, унижением профессионального и человеческого достоинства всех нас, сотрудников, семьи», – написал он в Facebook.

Доктор химнаук пишет, что 22 сентября его сына Ерлана Конуспаева «обманным путем заманили в ДЭР Алматы по улице Жибек Жолы в сопровождении адвоката Тайкпанова». 

«Следователь ОВД Исаев утверждал, что дело идет к закрытию. В итоге среди ночи мне объявляют гибель моего сына самым жестоким и бесчеловечным образом, выкинув его с 5 этажа, из кабинета следователя», – дополнил отец погибшего.

Мужчина рассказывает, что Ерлану было 44 года. Он отец троих детей, единственный сын, имеющий не одно высшее образование, в том числе за рубежом (Франция), свободно владеющий 4-5 языками, сотрудничающий с партнерами и коллаборатами по миру, «погибает в государственном учреждении».

«Это не может происходить без ведома всей цепи руководства данной организации и системы. Тем временем заведенное уголовное дело по факту смерти моего единственного сына футболят от одного ведомства к другому, присуждая ложные статьи – самоубийство или халатность! До сих пор непонятно, какое из ведомств будет рассматривать и искать справедливость в происходящем произволе. Убив единственного кормильца семьи с тремя детьми, я опасаюсь за безопасность себя и всей нашей семьи», – заключил он, прося Токаева и Назарбаева взять дело на личный контроль.

В пресс-службе комитета по финансовому мониторингу рассказали, что, согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году получил целевой грант в размере 230 млн тенге от комитета науки МОН РК. 

«В связи с выявленными нарушениями условий соглашения, несмотря на запрет заказчика на дальнейшее расходование денег, оставшихся на банковском счете средств, он перечислил на счета аффилированных компаний более 88 млн тенге и обналичил. При этом работа, предусмотренная соглашением, не выполнена», – рассказали в комитете. 

22 сентября погибшего в присутствии его адвоката допросили в качестве подозреваемого. Его действия были квалифицированы по статье УК РК «Мошенничество в особо крупном размере». 

По завершении следственных действий, учитывая наличие у мужчины в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократное уклонение от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователь решил его задержать и водворить в ИВС. 

«После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом, задержанный выпрыгнул из окна», – рассказали в пресс-службе ведомства.

На место происшествия вызвали «скорую», которая констатировала смерть мужчины.

В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование. 

Вместе с тем комитетом по финансовому мониторингу МФ РК проводится внутреннее служебное расследование. Одновременно принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса. 

В заключение КФМ выразил соболезнование семье погибшего и обещал оказать всяческое содействие в объективном расследовании этой трагедии. 

Loading...

29 октября, четверг