воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Жительнице Акмолинской области ампутировали ногу после нападения алабая

Алабай сделал 57-летнюю женщину инвалидом в Акмолинской области. Рано утром 21 марта на женщину напала огромная собака. Пострадавшей после укусов ампутировали ногу, передает ИА «NewTimes.kz».

Жительнице Акмолинской области ампутировали ногу после нападения алабая

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет Sputnik.kz, о случившемся в социальных сетях и журналистам рассказала дочь пострадавшей. По ее словам, только после огласки полиция стала предпринимать меры.

Несчастье случилось 21 марта в 7 часов утра. Сотрудник районного дома культуры Ботакоз Есеноманова шла на работу. Это был выходной день, но нужно было помочь в подготовке к празднованию Наурыза.

«По улице Ульянова неожиданно показалась собака породы алабай. Она попыталась напасть на соседку, но той удалось спрятаться. Жертвой агрессивного животного стала моя мама. Сначала собака впилась ей в руку — мама пыталась закрыться ею. Собака вгрызлась так, что мама, по ее словам, перестала ее чувствовать от страшной боли. А потом алабай схватил за левую ногу. Мама со слезами рассказывала, что чувствовала, как тот сосет из ноги кровь», — рассказала дочь пострадавшей Умит Байжумурова.

Женщина звала на помощь, но ранним утром в выходной день улица была пуста.

«Вскоре пришла хозяйка собаки. Забрала своего зверя и ушла. Мама кричала ей в спину, чтобы она вызвала «скорую», но та только рукой махнула», — с возмущением говорит Умит.

В больницу растерзанную, окровавленную женщину доставили супруг и брат.

«В снегу, в буран мама пролежала примерно полчаса. Потом смогла собраться с силами и позвонить. Меня папа набрал примерно в 7.40. Он сказал, что с мамой беда и он везет ее к врачам», — вспоминает дочь.

Два дня Ботакоз Есеноманова провела в отделении реанимации Атбасарской межрайонной больницы. Ей, по словам дочери, повезло с врачами. Она попала на стыке смен, и пациентку срочно прооперировали заведующие отделениями хирургии и травматологии Виктор Казеев и Азамат Абдрахманов. Руку удалось спасти.

«Пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии. Была большая кровопотеря, открытый перелом предплечья левой руки. К счастью, смогли сохранить. Ногу алабай практически оторвал, вырвал кость вместе с мясом. Мы сформировали культю, нога подлежит протезированию. Женщина молодая, и если обратится в институт протезирования, то, думаю, сможет ходить. Сейчас состояние стабильное, она лежит в отделении травматологии, готовится к выписке», — рассказал в телефонном разговоре Виктор Казеев.

Удивительную позицию в этой трагедии заняли хозяева собаки. По словам Умит, до сих пор они даже не попытались связаться ни с самой пострадавшей, ни с ее семьей.

«Ни «извините», ни «сожалеем». Ходят, как ни в чем не бывало. Мы намерены добиваться наказания по всей строгости закона. А если бы это случилось в рабочий день? Она бы покусала школьников! Не в первый раз собака срывается с цепи, нужно же следить за ней. А то, что не посчитала нужным вызвать «скорую», помочь умоляющему человеку, вообще на грани добра и зла! По вине хозяев алабая мама стала инвалидом. Они живут в простом доме, где все удобства на улице. Как ей теперь? Работать не сможет. Мы намерены требовать компенсации за нанесение вреда здоровью», — поделилась дочь пострадавшей.

Полиция, по словам Умит, активизировалась только спустя 10 дней, 31 марта.

«Поначалу в помощи отказали. Хозяйке алабая лишь выставили штраф в 30 тысяч тенге. А мама на всю жизнь осталась инвалидом. Поэтому мы решили добиться общественного резонанса», — отметили родственники Ботакоз.

Полиция, по информации руководителя пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнары Пинчук, зарегистрировала уголовное дело по статье 119 Уголовного кодекса Казахстана («Оставление в опасности»). Наказывается штрафом в размере до 100 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток.

«В рамках уголовного дела проводятся следственные мероприятия», — уточнила Гульнара Пинчук.

Хозяин собаки, 40-летний житель Атбасара, привлечен к административной ответственности по статье «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области ответственного обращения с животными».

В департаменте уточнили, что за три месяца этого года по этой статье адмкодекса к ответственности привлечено 1466 граждан. Большинство из них в Целиноградском, Зерендинском, Бурабайском районах и городе Степногорске.

Согласно пункту 4 статьи «Нарушение правил по содержанию и выгулу домашних животных», предусмотрены предупреждение или штраф в размере до 10 МРП на физических, 20 МРП — на должностных и 30 МРП — на юридических лиц.

Кроме того, по правилам, выгуливать собак (кроме собак-поводырей, сопровождающих людей, имеющих инвалидность по зрению) во дворах жилых многоэтажек, на детских дворовых и спортивных площадках, территориях детсадов, школ, колледжей и вузов, больниц и поликлиник запрещено.

«Содержать собак нужно на огражденной территории индивидуальных жилых домов, частных построек и прилегающих к ним территориях, в свободном выгуле или на привязи, строго в порядке, исключающем их побег, нападение на людей», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:20
Оторванными от цивилизации ощущают себя жители микрорайона в Атырау Оторванными от цивилизации ощущают себя жители микрорайона в Атырау
21:25
На ATP 500 Astana Open завершилась квалификация На ATP 500 Astana Open завершилась квалификация
20:45
Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана Гражданка Польши пыталась баллотироваться в президенты Казахстана
20:00
«Барыс» в домашнем матче КХЛ обыграл аутсайдера «Барыс» в домашнем матче КХЛ обыграл аутсайдера
19:14
Астероид диаметром полкилометра сближается с Землей Астероид диаметром полкилометра сближается с Землей
18:30
Виновного в смерти двух пациенток российского врача выдворили из РК Виновного в смерти двух пациенток российского врача выдворили из РК
18:00
В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:27
Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге Торегали отпустили под залог в 10 млн тенге
17:00
Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области Случаи бешенства у животных подтвердились в Павлодарской области
16:34
Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа Аэропорт Алматы отрицает грубую сортировку пассажирского багажа
15:59
Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области Пять лет не могут построить горнолыжный комплекс в Жамбылской области
15:31
Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск Щенок проделал путь на автовозе из Казахстана в Минск
15:00
«Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи» «Барыс» сообщил об усилении состава перед матчем с командой «Сочи»
14:28
Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО Асфальт, сквозь который можно достать песок, уложили в ЗКО
13:39
Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей Два человека пострадали в результате столкновения автомобиля и лошадей
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения