понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

В Нур-Султане мужчина преследовал школьницу и домогался ее в подъезде

16-летняя школьница возвращалась домой, мужчина ехал с ней в одном автобусе, затем вышел за девушкой на остановке и шел следом до самого дома. Зайдя с ней в подъезд, мужчина начал приставать к школьнице. Полиция разыскивает подозреваемого, передает ИА «NewTimes.kz».

В Нур-Султане мужчина преследовал школьницу и домогался ее в подъезде

Кадр из видео instagram.com/dinatansari

Казахстанская правозащитница, глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Тансари сообщила в соцсетях о факте домогательства неизвестным мужчиной 16-летней школьницы в подъезде ее дома в столице.

«В Нур-Султане примерно в 21.15 16-летняя школьница возвращалась домой от подруги. Села на автобус номер 50, этот человек ехал с ней в автобусе и вышел на ее остановке, на Сейфуллина.

Когда она подошла к подъезду, он подошел к ней, спросил какой подъезд и предложил познакомиться. Она набрала домофон, зашла в подъезд, он за ней. Вызвала лифт, но зайти побоялась, так как он стоял рядом и предлагал познакомиться. Он ее напугал.

Девочка побежала по лестнице. Примерно в районе 3 или 4 этажа он ее догнал и прижал в угол, стал домогаться, хватал за грудь и ягодицы. Она просила ее не трогать, сказала, что сломает ему очки. Он их снял. Тогда она ткнула ему пальцем в правый глаз и попыталась вырваться, но не получилась, после чего она еще раз ткнула ему в глаз пальцем и смогла убежать. Кричать она боялась, чтобы не разозлить его», — сообщила Дина Тансари.

Правозащитница возмутилась, что департамент полиции Нур-Султана открыл дело по статье «Мелкое хулиганство», хотя, по ее мнению, в этом случае имеются факты преследования и нападения на школьницу «с явными насильственными действиями сексуального характера».

«Очевидно, что это попытка изнасилования, где есть факт преследования, нападения с явными насильственными действиями сексуального характера на школьницу, видно, что она подросток! Есть факт сопротивления, значит, это было против воли подростка», — подчеркнула глава ОФ.

Она также упомянула еще о двух случаях домогательств в автобусах, которые произошли в столице 20 апреля.

«Сегодня утром еще две девушки пострадали от сексуальных домогательств в городе Нур-Султане, одна ехала на 7 автобусе, другая — на 26! В Казахстане нет статьи «Домогательство» и нет человеческого отношения в полиции к жертвам насилия и вообще к людям», — заявила Дина Тансари.

Глава фонда «НеМолчи.kz» обратилась в МОН РК и Генпрокуратуру РК с просьбой взять на контроль «вопиющий случай халатности со стороны полиции».

«Видео изъяли только с одной камеры, в подъезде их три, дело сначала вообще закрыли, а сегодня после жалоб завели по статье «Мелкое хулиганство»! Девочка сильно напугана, нужна помощь психолога», — отметила Тансари.

Департамент полиции города Нур-Султана отреагировал на заявление главы ОФ Дины Тансари, отметив, что проводятся мероприятия по установлению личности  подозреваемого.

«18 апреля в 22.22 на канал 102 от жителя столицы поступило сообщение о том, что к его 16-летней дочери в подъезде дома приставал неизвестный мужчина.

Сотрудниками полиции проводятся розыскные мероприятия по установлению личности мужчины, изъятое видео приобщено к материалу дела. Действиям виновного будет дана правовая оценка согласно действующему законодательству», — прокомментировали в ведомстве.

Пресс-служба также отметила, что дело находится на контроле руководства департамента полиции.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
11:50
До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня До 25 градусов потеплеет в Казахстане в ближайшие три дня
11:36
В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибли 5 человек В ДТП с автобусом на трассе в Кызылординской области погибли 5 человек
11:22
40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение 40-летнего алматинца похитили четверо мужчин и требовали $200 тыс за освобождение
11:08
В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян В рекомендации TikTok ворвался трек казахстанца о наплыве россиян
10:54
«Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана «Аманат» выдвинул Мейрама Кажыкена кандидатом в президенты Казахстана
10:39
Алматинка пробежала марафон в свадебном платье Алматинка пробежала марафон в свадебном платье
10:25
Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции Приехавший в Казахстан россиянин пожаловался на частые проверки полиции
10:11
Двое министров РК не владеют казахским языком Двое министров РК не владеют казахским языком
09:57
Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак Уголовное дело могут завести на Ксению Собчак
09:43
Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн Казахстанцы смогут заказывать уголь онлайн
09:29
Только 28 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки Только 28 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:15
Доллар подешевел за выходные в казахстанских обменниках Доллар подешевел за выходные в казахстанских обменниках
09:00
Брат Моисеева борется за наследство с директором певца Брат Моисеева борется за наследство с директором певца
08:25
ЕАЭС имеет ресурсы для работы в условиях санкций - ЕЭК ЕАЭС имеет ресурсы для работы в условиях санкций - ЕЭК
07:40
В Италии закрылась сеть отелей из-за счетов за электричество В Италии закрылась сеть отелей из-за счетов за электричество
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения