понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Прокурор отправил 15-летнюю девочку в психлечебницу после изнасилования в Караганде

Родители изнасилованной 15-летней школьницы возмущены решением прокуратуры поместить потерпевшую в центр психического здоровья в Караганде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Патриот Казахстана».

Кадр видео
Кадр видео

Мать потерпевшей рассказала, что прокуратура не передает уголовное дело в суд, хотя уже истекает третий месяц расследования. А ее малолетнюю дочь против ее желания поместили в центр психического здоровья, чтобы установить ее психическое состояние и адекватность.

«Моя дочь – потерпевшая, а прокуроры и эксперты почему-то поместили ее в психушку и пытаются дать оценку ее психическому состоянию. Зачем? Представлены доказательства изнасилования – это биоматериалы и дочери, и подозреваемого мужчины. Кроме того, прокурор Темиртау задавала очень непристойные вопросы, прося детально описать половые органы насильника», —​ говорит О.

Насилие произошло в Темиртау в ночь на 1 августа. Школьница пришла в кафе к подруге, которая работает там официантом. В заведении был и 50-летний мужчина. Он ухаживал за матерью ее подруги. Отдохнув в кафе, педофил попросил школьницу съездить с ним к нему домой, чтобы он передал через нее деньги для оплаты счета за выпивку. Доверчивая девушка поехала с ним. А уже в квартире он напал на нее и совершил половой контакт против ее воли.

«Он напал на дочь в ночь на 1 августа, а 2 августа ему исполнилось 50 лет. Он из Шымкента. В Темиртау снимал квартиру. Когда она звала на помощь, он говорил: кричи сколько хочешь, все равно никто не услышит», — поделилась мать пострадавшей.

Позже мужчина отпустил ее. Школьница обратилась в полицию. Его задержали через несколько часов по дороге из Темиртау в Пришахтинск.

«Имеются все доказательства. Он говорит, что якобы не знал о ее малолетнем возрасте. Меня возмущает, что уголовное дело прокуроры не передают в суд. А дочку заставили лечь в стационар в центр психического здоровья. Пригрозили, что в противном случае его отпустят, а дело закроют. Разве это законно? Создается ощущение, что они ищут у нее какой-то диагноз в области психиатрии. Она – потерпевшая, но вынуждена лежать в психушке по настоянию прокуратуры, — говорит женщина.

«Патриот» обратился за разъяснениями к процессуальному прокурору из прокуратуры Темиртау Назгуль Кошановой.

«Для полноты расследования важно, чтобы потерпевшая прошла в условиях стационара обследование в ГУ «Центр психического здоровья». Мы не ищем какие-то диагнозы у потерпевшей. Но нам нужно знать, какова картина ее психического состояния. Такая практика иногда применяется в отношении потерпевших по делам об изнасилованиях. Не всегда. Но в данном случае эксперты дали рекомендацию поместить ее в стационар и понаблюдать за ней в специализированном учреждении. За ней наблюдают специалисты в этом центре. От вас я сейчас узнала, что мать забрала дочь из центра, хотя срок стационарного обследования еще не истек. Мы не можем передать дело в суд без наличия заключения специалистов «Центр психического здоровья». Оценку всем доказательствам даст суд», — прокомментировала Кошанова.

Сама потерпевшая школьница также рассказала, что в этом центре психического здоровья с ней плохо обращались. Сотрудники центра, по ее словам, выражаются нецензурной бранью, обращаясь к пациентам.

В департаменте полиции Карагандинской области сообщили, что по данному факту зарегистрировано уголовное дело по статье 120 части 3 УК «Изнасилование». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения «содержание под стражей». Проводится расследование.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 47
Сочувствую 0
Возмутительно 0