Половина частного жилого дома, принадлежащая многодетной семье, рухнула. Люди успели покинуть помещение за несколько минут до разрушения несущей стены, передает Almaty.tv.
Инцидент якобы произошел из-за соседа, который начал ремонт и нарушил технику безопасности.
Частично рухнувший дом давно делят два хозяина. Часть жилого строения, возведенного еще в 60-е годы, по документам принадлежит Елене Горбатиковой. В советское время женщина была единственным владельцем жилого строения. Но в 1996-м продала полдома семье Молдасановых. Однако сделка прошла без должного оформления. А спустя годы хозяйка решила снести часть постройки, несмотря на возражение соседей. С этого все и началось.
«Мы говорили, что нельзя пока ничего сносить и вообще что-то трогать. У нас нет денег на стройку нового дома. Но они начали там что-то рыть и сверлить. Вот в итоге все грохнуло. Прямо возле этой стены стоял наш диван, на котором сидели мои дети!» — говорит Алтынкуль Молдасан.
Законная владелица недвижимости считает, что не несет никакой ответственности за произошедшее. Поэтому и ущерб возмещать не собирается.
«Но я не виновата. Она говорит, что я должна материальный ущерб возместить, это общая стенка понимаете?» — говорит Елена Горбатикова.
Многодетная семья Молдасановых сейчас временно живет у родственников в Алматинской области. Но будет вынуждена арендовать квартиру в Алматы, так как дети ходят в городскую школу. В жилой конфликт местная администрация напрямую вмешиваться не стала, представители акимата предоставили технику для уборки строительного мусора и пообещали посодействовать в оформлении правоустанавливающих документов.
«Как только получили сообщение об обвале стены, акиматом Жетысуского района была направлена бригада, чтобы оказать содействие в сборе строительного мусора. Вместе с этим установили собственника этого участка. У них, к сожалению, была большая проблема по завершению сделки на право приобретения этого имущества с 1997 года. Сделка была не завершена. В качестве правоустанавливающих документов у семьи была только расписка. Сегодня уже достигнута договоренность по завершению сделки», — сообщил заместитель акима Жетысуского района города Алматы Алишер Сатыбалдиев.
Всего в Жетысуском районе около 20 тысяч частных жилых строений. Сколько из них находятся в аварийном состоянии — неизвестно. В местной администрации такой учет не ведут, мониторинг проводят лишь по многоэтажным ветхим домам. Если постройка частная, то и ответственность за нее несут персонально владельцы.
Семья Молдасановых между тем теперь просит всех неравнодушных помочь в решении жилищной проблемы.