Часть дома провалилась под землю из-за строительства станции метро в Алматы

В Алматы частный дом едва не рухнул в котлован из-за строительства новой станции метро. Работы проводятся недалеко от жилого строения, передает телеканал КТК.

Семья Сраиловых уверяет, что трещины по стенам пошли еще несколько месяцев назад. Но комиссия признала, что их дом находится на безопасном расстоянии от стройки. И вот накануне вечером обвалилась часть веранды.

На веранде за 20 минут до обвала играли дети. Мать говорит, что чудом никого из семьи не оказалось здесь во время ЧП. Сейчас они срочно выезжают из дома, который в любой момент может рухнуть полностью. Большая семья из 9 человек теперь вынуждена искать новое жилье.

Накануне вечером во время ужина они услышали странный шум, затем грохот и сильный толчок. А когда вышли из комнаты, то увидели, как шкафы и стол провалились сквозь землю. На месте веранды зияла дыра.

«Как фильм ужасов. Ножки торчат. За одну минуту все ушло. Мы тут в панике. Детей собрали, отправили туда, сами туда», — рассказывает Майнур Сраилова.

Часть двора у дома провалилась в карьер строящейся станции метро. На место прибыли спасатели, полиция и даже скорая, а утром — еще и аким Ауэзовского района. Власти утверждают, что во всем виноват ливень. Именно он спровоцировал обвал грунта. Однако пообещали разобраться, почему строительство велось так близко к жилому дому. В отношении субподрядчика уже началась проверка.

«Генеральный подрядчик обязуется возместить затраты по временному найму жилья. Сейчас акимат прорабатывает вопрос изъятия земельных участков под госнужды», — говорит заместитель директора метрополитена Алматы Каныбек Нурмуханбетов.

Жильцы говорят, что сносить их дом перед началом строительства даже не планировали. Этой зимой они уже обращались в акимат и прокуратуру. Тогда на стенах появились первые трещины. Но комиссия дала заключение: дом находится на безопасном расстоянии от стройки.

«Приходили представители власти, акимат, метрополитен. Обещали, что все будет нормально, что ничего серьезного произойти не должно, что все строительные меры приняты, что это все безопасно», — говорит Гулистан Зейналова.

Однако минувшей ночью проверку на прочность и безопасность этот дом не прошел. Сейчас семья срочно собирает вещи. Находиться здесь слишком опасно. Сраиловым пообещали временное жилье. Но куда податься потом, они не знают. Семья намерена добиваться компенсации. Рассчитывать на нее можно будет только после завершения расследования.