Проиcшествия 24.04.2018, 08:59

ЧП в Торонто: микроавтобус въехал в толпу людей

Десять  человек погибли. 15 ранены. Таковы последние данные о пострадавших в огромном канадском мегаполисе, передает российский Пятый канал.

Погибших назвал замглавы городской полиции. Таковы результаты автоатаки в самом центре города. Убийца использовал микроавтобус. Власти пока не называют это терактом. Но, что это, если не теракт. Водитель ехал по тротуару. Со скоростью не меньше ста километров в час. Давил всех, кто попадался. Мало того, при задержании имитировал наличие пистолета. Хотел, чтобы застрелили.

Только сверху можно оценить масштаб трагедии в Торонто. Микроавтобус на огромной скорости, а очевидцы утверждают, что он мчался под 100 километров в час, пронёсся полтора километра по тротуару завернул за угол и лишь потом остановился

«Я стоял на улице, и увидел как грузовик выехал из-за того здания, я обернулся, люди рядом со мной начали кричать. Он просто ехал вниз по улице и давил людей, а потом скрылся», ― рассказывает  очевидец.

«Я увидел белый грузовик с красной надписью. Он вылетел вон оттуда, он ехал по улице и давил всех, кто попадался на пути, семь-восемь тел. Он просто давил одного за другим, одного за другим, о черт! Я видел как девушка лежит, держится да ногу, один человек лежал в крови. Я просто не могу поверить в то, что случилось».

Вся передняя часть грузовика смята - из-за ударов о клумбы и столбы, которые попадались ему на пути, человеческие тела для такой машины не представляли препятствия.

«Я стоял там, повернул голову и увидел, как несётся грузовик, он сбивал все на пути. Он полностью осознавал,что делал. На другой стороне улице лежали тела три, четыре человека, люди вызывали скорую», ― вспоминает мужчина - очевидец.

Удивительно, что полиция смогла задержать водителя микроавтобуса живым. Дело в том, что он пошёл на откровенную провокацию, когда к нему подъехала патрульная машина - он взял мобильный телефон так, что это могло походить на оружие, однако патрульный оказался с крепкими нервами и зорким взглядом - он провокацию разгадал, стрелять не стал, но вынудил преступника лечь на землю.

Данные о пострадавших и погибших разнятся. По данным канадских СМИ - жертвами инцидента могли стать от одного до девяти человек. Десятки получили ранения. Предположительно, среди пострадавших есть и россиянка, женщина находится в больнице. В Торонто, крупнейшем канадском городе живет много выходцев из России и стран бывшего СССР.

Пока власти официально не называют это терактом. Но все факты указывают именно на это. Канада уже несколько раз становилась объектом атак: были и расстрелы, и нападения с ножом, но вот наезда на пешеходов, не было. Именно в эти дни в Торонто проходит встреча министров иностранных дел и глав МВД стран «Большой Семерки» и одной из тем на этой встрече – «Ближний Восток и борьба с терроризмом». Вполне может быть, что террористы подготовили автомобильную атаку как раз под эту встречу. Сейчас МИД Казахстана выясняет, есть ли среди погибших граждане нашей страны. 

Loading...

5 июля, воскресенье