100 кг контрабандной осетровой икры пытались ввезти в Казахстан из России

В Астраханской области пресечена попытка контрабанды 100 кг икры из России в Казахстан. Приблизительный ущерб водным биологическим ресурсам превысил 30 млн рублей, передает ТАСС.

Астраханские пограничники на границе с Республикой Казахстан пресекли незаконный перевоз в соседнюю страну 100 кг осетровой икры. Об этом говорится в сообщении, распространенном в пятницу пресс-службой пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

«В пункте пропуска «Караузек» в ходе пограничного оформления грузового автомобиля Volvo, следовавшего из Москвы в Атырау (Казахстан), среди коробок с мандаринами и апельсинами обнаружено три термоящика, тщательно обмотанных скотчем. В них находилось 200 пластиковых банок емкостью 0,5 кг каждая. Ихтиологическое исследование показало, что это икра рыб осетровых видов, предположительно, осетра, общим весом 100 кг. Приблизительный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превысил 30 млн рублей», — сказано в сообщении.

В пресс-службе пограничного управления уточняется, что перевозчик незаконного груза — гражданин России, житель Икрянинского района Астраханской области, внятного объяснения дать не смог.

Организована доследственная проверка. По ее результатам будет принято решение о возможном возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» УК РФ.