Без воды остались более 60 тыс жителей Уральска из-за серьезной коммунальной аварии

Последствия крупной аварии на канализационном коллекторе продолжают устранять коммунальные службы в Уральске. Горожане часами стоят в очередях за привозной водой, которой на всех не хватает, передает «Хабар 24».

Без воды остались более 60 тыс жителей Уральска из-за серьезной коммунальной аварии
Фото взято с сайта «Хабар 24»

Участок магистрального трубопровода прорвало в районе поселка Деркул. До сих пор идет откачка сточных вод. Только после того как коммунальщики откачают нечистоты, можно будет приступать к восстановительным работам. Без горячей и холодной воды продолжает оставаться вся северо-восточная часть города. А это 60 тысяч горожан.

С утра уральцы в поисках воды. В магазинах дешевая вода исчезла еще вчера вечером. За привозной водой огромные очереди. Причем, как за бесплатной, так и за платной. Подвоз воды акимат организовал во все микрорайоны в северо-восточной части города, а также больницы, интернаты и детсады. Но она быстро заканчивается.

Многие горожане узнали об экстренном отключении слишком поздно.

«Ни в одном магазине нет питьевой воды. Я сама сейчас зашла в магазин. Есть только по 350-400. Но это нереально для малообеспеченных людей. Я стояла за 10 литрами 2 часа», — говорит жительница города.

«На 5 этаж вот тащить воду. Не приготовить, ничего не помыть. У кого дети маленькие, тем более воды сколько надо», — рассказывает еще одна жительница Уральска.

Обводной канализационный коллектор вышел из строя вчера вечером. Система протяженностью семь с половиной километров обеспечивает пропуск сточных вод из северо-восточной части Уральска. Проложили ее в 2009 году. За 10 лет это уже вторая авария.

Первая произошла в прошлом году. Тогда нечистоты прорвали участок трубопровода прямо у автотрассы. Выяснилось, что труба из стекловолокна низкого качества и буквально рассыпалась от натиска сточных вод. Но тогда в акимате решили дать трубе еще один шанс и полностью ее не менять, а всего лишь залатать аварийный участок, но похоже, что трубопровод надежд не оправдал, предположительная причина сегодняшней аварии все та же — некачественная подземная сеть.

«Сейчас наша главная задача откачать стоки эти и затем приступить к восстановлению коллектора. Сам материал некачественный этой трубы. Стекловолокно. В связи с аварийностью данной трубы у нас уже проект разработан. Сейчас идет конкурс. В ближайшее время приступим к полной замене этого коллектора», — говорит заместитель акима Уральска Серегей Доля.

Средства на строительство нового коллектора будут выделены по программе «Нурлы жол». Стоимость проекта — 3 млрд тенге. Сейчас на месте аварии круглосуточно работают 70 человек и 40 единиц техники. Все зависит от того, как скоро коммунальщики откачают нечистоты. В акимате обещают завершить работы в ближайшие 2-3 дня.

Loading...

8 июля, среда