Годовалая девочка погибла, выпав из окна 9 этажа в Петропавловске

В Петропавловске произошел трагический случай, в результате которого погибла девочка, 2018 года рождения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на группу внутренних и внешних коммуникаций ДЧС СКО.

Годовалая девочка погибла, выпав из окна 9 этажа в Петропавловске
Иллюстративное фото взято с сайта 31tv.ru

«19 июня 2019 года, в 18 часов 10 минут в городе Петропавловске СКО, из окна квартиры, расположенной на 9 этаже девятиэтажного дома по улице Конституции Казахстана, выпала девочка, 2018 года рождения. От полученных травм ребенок скончался», — сообщили в ДЧС СКО.

Как сообщает Первый канал Евразия, только за последние 4 года в Казахстане более 500 детей выпали из окон, 140 из них погибли, 425 получили различные травмы. Такие данные приводят в министерстве здравоохранения. Спасатели винят беспечных взрослых, а депутаты предлагают свои решения.

«Мы всячески через средства массовой информации пытаемся донести до населения, до людей, чтобы они присматривали за своими детьми. Также установили блокираторы на окнах, есть специальные замки на цепочках. Это все предотвращает. Чтобы ребенок не открыл окно и не упал», - говорит официальный представитель КЧС МВД РК Нурсултан Нурахметов.

19 июня на заседании мажилиса парламента вопросы безопасности детей обсуждали депутаты. Они предлагают решать эту проблему сразу при проектировании дома. Требовать с архитекторов предусматривать безопасность оконных проемов.

«Надо обязать строительные организации при возведении домов устанавливать специальные приспособления для окон. Нужно придумать такие москитные сетки, которые могли бы удержать вес ребенка. Ведь именно на них опираясь, падают наши дети», — сказал депутат мажилиса парламента РК Шаймардан Нурумов.

Между тем, департамент по ЧС настоятельно рекомендует принять следующие меры для защиты детей:

- не оставлять окна открытыми, если дома ребенок;

- не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна — дети любят опираться на них, воспринимая как надежную опору;

- не оставлять без присмотра ребенка, особенно играющего возле окон, балконов и стеклянных дверей;

- не ставить мебель поблизости с окнами, чтобы ребенок не взобрался на подоконник и не упал вниз;

- преподавать детям уроки безопасности, учить старших детей присматривать за младшими.

Департамент по ЧС СКО рекомендует установить в окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, препятствующим открытию их ребенком самостоятельно.

В статье:
Loading...

18 февраля, вторник