Психолог реабилитационного центра в Уральске: «Наша задача - вернуть их к нормальной жизни»

Замире (имя изменено) 12 лет, недавно она вернулась из Сирии. Девочка восстанавливается в реабилитационном центре г.Уральска. С ней работают сразу несколько психологов. Случай сложный. На чужой войне ребенок потерял обоих родителей. На ее глазах погибла мать. Замира сама вырыла ей могилу и похоронила.

Психолог реабилитационного центра в Уральске: «Наша задача - вернуть их к нормальной жизни»

Сейчас девочка проживает вместе с тетей, которая очень жалеет племянницу и изо всех сил старается ей помочь. Но все-таки без поддержки специалистов здесь не обойтись. Нужны консультации не только психологов, но и теологов. За время проживания на Ближнем Востоке ребенок успел стать ярым приверженцем нетрадиционного ислама.

«Замира сейчас учится в школе, потихоньку начинает общаться со своими ровесниками, но это дается ей непросто», – говорит психолог реабилитационного центра Александра Мостовщикова. — Она замкнута, закрыта, на контакт не идет даже со своими родственниками. В Сирии оказалась по воле своих родителей. Там прожила около пяти лет, после их гибели ей пришлось выживать самой. Она спасалась от бомбежек и обстрелов, добывала себе еду. Отвыкла от нормальной жизни. За эти полгода на родине ей  заново пришлось учиться засыпать в чистой постели и есть три раза в день. За время работы мне пришлось работать с десятками женщин и детей, переживших ужасы войны. Но случай с Замирой, пожалуй, самый сложный в моей практике.

Многие женщины в ИГИЛ (запрещенная террористическая организация в РК) уезжали вслед за своими мужьями. Их обманывали, заставляли, обещали райскую жизнь. Многие рожали там детей. Вскоре, как правило, мужей убивали на войне, а вдовы оставались в заложниках.

«Она такая у меня хорошая девочка была, я не знаю, что произошло, как она оказалась в Сирии»…

«Замужем, двое детишек, достаток в доме... Ее обманули»…

«Она же платка никогда не носила, улыбалась, радовалась жизни. Я не представляю, что могло случиться, что она так изменилась»…

Разрозненные материнские голоса сливаются в единый хор – «Спасите наших дочерей и внуков».

Хорошая девочка…Обманутые и запуганные мужьями, примкнувшими к ИГИЛ,  эти «девочки» покинули родину. И никто не знает, где они сейчас. Но самое ужасное, что вместе с матерями, из-за их выбора, не всегда добровольного, страдают ни в чем неповинные дети.

«Я работала с разными женщинами. Есть молодые, есть в возрасте, образованные и не очень, но все они – пострадавшие, — говорит психолог. — Наша задача вернуть их к нормальной полноценной жизни. Но, если со взрослыми проще, они многое понимают, к тому же их психика защищена, то с детьми все гораздо сложнее, они обнажены и на их душе более глубокие раны.

Государство не оставляет своих граждан в чужой стране, в смертельной опасности, спецслужбы возвращают их на родину, которую они так беспечно покинули».

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора

23 апреля, пятница