Западноказахстанским женщинам, прибывшим из Сирии, помогают получить документы

В период последней спецоперации «Жусан » с территории боевых действий в Сирии было вывезено 26 семей из ЗКО, в том числе 76 детей. Практически все они были без документов.

Западноказахстанским женщинам, прибывшим из Сирии, помогают получить документы

Сейчас возвращенцам восстанавливают удостоверения личности. Детям, рожденным на Ближнем Востоке, после подтверждения родства с матерью, также выдают документы, и они получают гражданство Казахстана. Помогают им легализоваться на родине юристы.

Гульнара Кайнуллина. юрист Центра социально-психологической, правовой поддержки «Шанс» объясняет – за все время из Сирии, Афганистана, Пакистана в Казахстан было возвращено около 400 детей, некоторых депортировали из Турции.

«Вернувшиеся с территории боевых действий семьи, сначала проходят реабилитацию в центре г.Актау. За это время через ЗАГС им восстанавливают утраченные документы. Конечно, сложней с детьми, рожденными в другой стране. Необходимо проводить геномную экспертизу, благодаря которой можно доказать факт родства между биологической матерью и ее несовершеннолетним ребенком. Это довольно длительная процедура, да и делается она не везде. Например, есть такая лаборатория в Атырау и Актобе. После этого результат представляется в суде. На данный момент уже получили гражданство Казахстана 7 детей. Подано еще 15 исков на установления фактов родства», – пояснила юрист.

Гульнара Бисенбаевна также рассказала, что женщины, не думая, едут в Сирию в поисках лучшей доли, не имея ни малейшего представления, что на самом деле там происходит. Некоторые поддаются уговорам мужей, и практически каждая из них теперь сожалеет об опрометчивом поступке, видя как покалечена психика их детей после ужасов той войны.

«Наша задача обеспечить их документами, помочь им получить положенные социальные пособия, а также трудоустроить, — продолжает она. — Если женщинам с детьми негде жить, а документов еще нет, им предоставляется жилье в Центре реабилитации. На данный момент в «Шансе» проживают две семьи, в которых воспитываются 5 детей».

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда