Более 50 лошадей загрызли волки в Карагандинской области

В Карагандинской области с приходом холодов волки все ближе подбираются к аулам и практически не боятся людей. Владельцы крестьянских хозяйств хотят сами избавиться от тех, кто причиняет миллионный ущерб, однако на отстрел волков необходимо специальное разрешение, передает КТК.

Более 50 лошадей загрызли волки в Карагандинской области
Фото: pixabay.com

Житель села Акжар Мереке Дуйсембаев уже несколько дней выхаживает двух полугодовалых жеребят, на которых напала стая волков.Только в одном селе за последние три месяца загрызли больше 50 животных, еще десятки ранены.

«Они же пасутся в основном ночью. Ночью мы за ними следить не можем, да и опасно. Утром приходим, а там кости. В соседнем селе прямо днем возле дороги кобылу загрызли. Последние 15 лет такого не было. Бывает, по одной-две лошади за год, но чтобы вот так нагло, десятками, никогда не было», — говорит Мереке Дуйсембаев.

Появление хищников сельчане связывают с летними пожарами: дым погнал животных в края, где живут люди и скот. В июле и августе горел Каркаралинский национальный парк, а в соседней Павлодарской области — курортная зона Баянаул. То, что волки пришли именно оттуда, подозревают и эксперты, однако точно будет известно после учета численности.

Волк в нашей стране считается исчезающим видом, и охотиться на него можно исключительно с разрешения специалистов. Количество убитых строго контролируется, более того, квоты выдаются только охотникам. 

«Научная организация не может выдать квоты ниже ее численности. Максимум до 25% от численности общей. То есть если ежегодно будет истребление волков, то со временем мы можем прийти к экологической катастрофе. В данный момент, да, волки режут скот, а в дальнейшем это может перерасти в нечто большее просто, если их истребят», — говорит руководитель отдела территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области Евгений Протас.

С приходом зимы опасность появилась и для людей. Дороги здесь часто заметает, поэтому до села приходится добираться пешком. Когда кругом одна степь, человек для хищника превращается в легкую добычу.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда