Самый маленький олень попал на ВИДЕО в Восточном Казахстане

Животное попало в фотоловушку, установленную научными специалистами РГУ «Катон-Карагайский государственный национальный природный парк» на хребте Сарымсакты, передает ИА «NewTimes.kz».

Самый маленький олень попал на ВИДЕО в Восточном Казахстане
Фото: скриншот видео

Пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook рассказал о жизни парнокопытного.

«Сегодня открываю очередную фотоловушку и делюсь кадрами особого животного. В Северном полушарии живет самый маленький олень. Латинское название происходит от слова Moschus moschiferus, в переводе на русский «кабарга», — пояснил он.

На видео с фотоловушки четко заметно, что самец поедает мох с веток.

«В ходе длительной эволюции кабарга приспособилась поедать лишайники. Зимой, когда нет другого корма, доля древесных и наземных лишайников в рационе этого оленя достигает 95%. Как это часто бывает, животное пристрастилось к лишайникам по необходимости, но теперь без них жить не может», — рассказал Сакен Дилдахмет.

Пресс-секретарь лесного хозяйства поделился справочной информацией о животном.

Кабарга — парнокопытное, похожее на миниатюрного оленя, поэтому иногда его называют оленем с роковым ароматом, а еще мускусным бараном. Выглядит животное немного несуразно: задняя часть тела массивная и задние ноги гораздо длиннее передних. Кабарга — зверь-одиночка.

Самцам ежегодно нужно заманивать самок для спаривания. Эта задача успешно решается с помощью притягательного запаха.

«На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится мускусная железа — мешочек, в котором синтезируются черные душистые зерна мускуса. Зимой, во время гона, самцы повсюду оставляют пахучие метки.

Одурманенные самки как мотыльки слетаются на этот запах: аромат так силен, что даже стимулирует течку», — рассказал пресс-секретарь лесного хозяйства.

Клыки самцов кабарги придают их облику угрожающий вид, но в действительности они едят только растительную пищу.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

23 апреля, пятница