суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

Продуктивная занятость алматинцев: Более 56 тыс жителей южной столицы обеспечат работой

Представителями акимата Алматы и профильных ведомств проводится соответствующая работа по обеспечению горожан работой. На сегодняшний день Центр занятости населения обратились более 27 тыс соискателей, из них трудоустроено 13,5 тыс человек, в том числе в рамках «Дорожной карты занятости» — 5,5 тыс алматинцев.

Продуктивная занятость алматинцев: Более 56 тыс жителей южной столицы обеспечат работой

Фото взято с сайта strategy2050.kz

«Всего мерами занятости за этот год мы планируем охватить более 56 тыс человек. При этом 26 тыс человек планируется охватить в рамках госпрограммы «Дорожная карты занятости. Специалисты центра предложат вакансии по квалификациям: какая работа необходима, в каком районе, ему удобно работать. Подыскиваем, чтобы по локации были ближе к месту жительства. Эти моменты тоже учитываются и подбираются варианты, удобные по графику для многодетных мам», — сказал руководитель управления социального благосостояния Алматы Данияр Алкебайулы на одном из последних брифингов.

Как добавил спикер, в городе предлагают работать по таким профессиям как: сварщик, повар, бетонщик, арматурщик, маляр и другие. Заработная плата в среднем от 85-120 тыс тенге. Однако, эта сумма может быть и в 2-2,5 раза больше.

Добавим, что к мерам содействия занятости относятся общественные работы, социальные рабочие места и молодежная практика. К примеру, общественные работы — виды трудовой деятельности, организуемые центрами занятости населения, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально полезную направленность для обеспечения их временной занятостью.

Общественные работы организуются центрами занятости населения по заявкам работодателей, чья деятельность приносит экономическую, социальную и экологическую полезность для города. Оплата труда лиц, участвующих в общественных работах, производится центром занятости населения ежемесячно на основании сведений, представленных работодателями, и составляет 2 МЗП (85 тыс тенге) в месяц.

Социальные рабочие места организуются работодателями независимо от их формы собственности, а также на дому. Оплата труда лиц, участвующих по социальным рабочим местам, осуществляется путем предоставления субсидий части заработной платы в размере 35% от установленной работодателем, но не более 1 МЗП (42,5 тыс тенге). На социальные рабочие места направляются алматинцы, имеющие соответствующую квалификацию. Основные требования к работникам, направляемым на общественные работы: зарегистрированные безработные в возрасте от 16 лет до достижения пенсионного возраста. Длительность участия в общественных работах составляет до 12 месяцев.

Молодежная практика — на предприятиях и в организациях всех форм собственности. Работа по молодежной практике носит временный характер — до шести месяцев. На нее направляются безработные в возрасте не старше 29 лет в течение трех лет после завершения обучения. Оплата труда осуществляется из республиканского или местного бюджетов и составляет 25 МРП — 69 450 тенге (с учетом налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск и банковских услуг).

«Есть техническое и профессиональное образование, на получение которого приглашаются выпускники 9-11-х классов школ, которые не смогли поступить в вузы или хотели бы получить именно профессиональное, техническое образование. На этом направлении мы планируем охватить 2,5 тыс молодых людей», — сказал Данияр Алкебайулы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения