В два раза увеличилось количество алматинцев, которым полагается по 15 тыс тенге

Благодаря расширению перечня категорий населения, которые могут рассчитывать на компенсацию за коммунальные услуги, теперь на социальную помощь могут рассчитывать не 69 тыс алматинцев, как ранее, а 126 тыс.

В два раза увеличилось количество алматинцев, которым полагается по 15 тыс тенге

В разрешенную категорию входят инвалиды I, II, III групп, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, пенсионеры с минимальной пенсией и одинокие пенсионеры, семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, а также алматинцы, получающие АСП.

«Еще одно условие для назначения компенации за комуслуги — наличие собственного лицевого счета. По многочисленным просьбам жителей нами совместно с другими регионами было предложено разрешить выплаты также для членов семей, на которых зарегистрирован лицевой счет. Данная инициатива была одобрена Министерством. Таким образом, сейчас разрешается осуществление выплат за комуслуги не только собственникам лицевых счетов, но и лицам, которые попадают под категорию «семья» согласно законодательству РК. Это родители, дети, супруги и т.д.», — отметили в управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы.

За месяц одобрено 30 тыс заявок. Выплаты за потребление электроэнергии, холодной и горячей воды, вывоз мусора и обслуживание лифтов и канализацию производятся на лицевые счета. На сегодняшний день общая сумма выплаченного соцпособия составила 430 млн тенге.

При этом необходимо отметить, что прием заявок на получение компенсации за комуслуги продолжается до конца июня. Выплаты будут за 2 месяца — апрель и май. Обращения алматинцев принимаются по номерам 341-05-27, 3-777-444 с 9.00 до 18.00. В случае неподтверждения статуса потребителю, относящемуся к социально уязвимым слоям населения, необходимо обратиться в управление социального благосостояния. К слову, за месяц в контакт-центр обратилось около 200 тыс алматинцев.

Если говорить о других мерах поддержки алматинцев в период ЧП, то можно сказать и об единовременном пособии, выплаченном участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и другим категориям.

В целях оказания социальной поддержки единовременные выплаты оказаны 18 296 алматинцам на общую сумму 1,3 млрд тенге:

— участникам и инвалидам Великой Отечественной войны — по 1 млн тенге (202 людям — 202 млн);

— лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, — по 100 тыс тенге (3954 людям — 395 млн);

— вдовам воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Великой Отечественной войне, не вступившим в повторный брак, — по 100 тыс тенге (4 людям — 0,4 млн);

— родителям и не вступившим в повторный брак супругам военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в Афганистане, — по 100 тыс тенге (32 людям — 3,2 млн);

— участникам трудового фронта (работавшим в тылу во время ВОВ), в том числе награжденным медалями и орденами СССР, а также ненагражденным — по 50 тыс тенге (14 104 людям — 705 млн).

Loading...

13 июля, понедельник