пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

14 инвестиционных проектов реализовано в индустриальной зоне Алматы

Аким города Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на ТК «Алматы» рассказал о создании условий для развития промышленных предприятий на базе индустриальной зоны.

14 инвестиционных проектов реализовано в индустриальной зоне Алматы

Фото: almaty.tv

На сегодня в Индустриальной зоне Алматы реализовано 14 инвестиционных проектов, что позволяет производить продукцию на 100 млрд тенге. До конца текущего года планируется запуск 9 проектов на 40,5 млрд тенге. Одним из крупнейших проектов стал завод по производству легковых автомобилей Hyundai.

Наряду с Индустриальной зоной в рамках программы Almaty Business создано 10 малых промышленных парков. Общая сумма инвестиций - 5,3 млрд тенге, из них запущено 3 промпарка в 2020 году, планируется открытие 5 промпарков до конца года. Будет создано более 1,1 тыс. рабочих мест. В промпарках запущено 29 предприятий в сферах пищевой, легкой, мебельной и строительной промышленности.

Для высокотехнологичных компаний действует специальная экономическая зона «Парк инновационных технологий». Подведена инфраструктура, предоставляются налоговые и таможенные льготы для участников. С целью создания первого фармацевтического кластера в Казахстане привлечено 4 компании с объемом инвестиций 33 млрд тенге. Также в сфере приборостроения будет реализовано 4 проекта на сумму 10,3 млрд тенге.

В основе реализации проектов – работа Делового совета Алматы, в основном составе которого – люди бизнеса. При Совете создано 9 отраслевых комитетов, где обсуждаются актуальные вопросы поддержки бизнеса. При участии Делового совета разработаны антикризисные меры по восстановлению и развитию экономики города.

Аким также рассказал о развитии новых приоритетных направлениях экономики мегаполиса. Доля промышленности, строительства, социальной экономики и новых индустрий в экономике города незначительна. При этом торговля, занимающая 33% в экономике, остается по-прежнему архаичной, что не дает возможности городу развиваться быстрыми темпами.

«Поэтому мы идем на структурную реформу городской экономики. Акцент делается на сектора новой экономики. Нужно постепенно сокращать долю торговли и усиливать развитие производительных секторов, требующих высокой квалификации, – профессиональных и научно-технических услуг, финансов и страхования, информационно-коммуникационных технологий, а также индустрий креативной экономики», - сказал Б. Сагинтаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения