воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Национально-культурные центры Алматы укрепляют межэтнические отношения горожан

Алматы - самый крупный город страны. Здесь традиционно проживают представители множество этносов. Ассамблея народа Казахстана по городу Алматы осуществляет свою деятельность в сфере межэтнических отношений в неразрывной связи со стратегическими задачами, обозначенными Главой государства на сессиях АНК и в своих Посланиях. Ее целью является  сохранение гражданского мира, воспитание патриотизма, развитие культуры, пропаганда национальных традиций и обычаев этносов, проживающих на территории южной столицы, передает «NewTimes.rz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В состав АНК г.Алматы входят более 30 этнокультурных объединений (ЭКО), которые занимаются вопросами образования, развития национальных культур, традиций, языков и играют ключевую роль в формировании культурного разнообразия и укрепления межэтнических отношений. В каждом центре своя структура, состоящая из советов старейшин, матерей, молодежных объединений, творческих коллективов.

Этнокультурные объединения Алматы принимают активное участие в государственных и городских праздниках, фестивалях, конкурсах, «круглых столах», научно-практических конференциях и других мероприятиях, посвященных укреплению общественного согласия. Ряд председателей этнокультурных объединений являются руководителями крупных организаций и предприятий Алматы и вносят свой вклад в развитие города и республики в целом.

Уже много лет в Алматы действуют воскресные школы, которым оказывается помощь из местного бюджета на изучение родного языка. С 2012 года действует научно-экпертная группа (НЭГ) г. Алматы на базе Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК. Ключевые задачи НЭГ - комплексная экспертиза и оценка тенденций этнополитического, социально-экономического, конфессионального, развития Алматы, прогнозирование и развитие данных процессов в городе.

Был создан Клуб журналистов при АНК Алматы. Клуб подготавливает предложения по совершенствованию государственной национальной политики, укреплению межэтнического согласия и стабильности в обществе; вырабатывает рекомендации для средств массовой информации по корректному освещению тем межэтнического характера.

В южной столице работают несколько СМИ, которые освещают вопросы межэтнического согласия и толерантности в обществе. Это - журнал «Достық», газеты «Коре Ильбо», «Ахыска», «Deutsche Allgemeine Zeitung», «Уйгур Авази», телеканал «Казахстан» с проектом «Мой Казахстан».

Во всех районах города действуют советы общественного согласия. Их цель - создание условий для реализации государственных программ социально-экономического развития, обеспечение общественного согласия, формирование казахстанского патриотизма на основе национального единства, общеказахстанской идентичности, укрепление общих ценностей при консолидирующей роли казахского народа.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0