Сакральные места Восточного Казахстана продолжают служить местом духовного возрождения

Таинственные места, способные исцелять раны и избавлять от болезней, всегда вызывали интерес у людей. У любого народа есть своя легенда о чудотворных родниках, магических пещерах или целебных камнях. Но не все эти особенные места смогли сохранить свою историю, легенды о них постепенно начинают стираться из памяти. Однако такого не скажешь о сакральном месте Восточного Казахстана, который прошел проверку временем и по сей день продолжает служить местом духовного очищения, возрождения и исцеления. Это место - пещера Коныр-Аулие. Она находится в горе Актас Шынгыстауского хребта в Абайском районе Восточно-Казахстанской области, чуть более чем в двух сотнях километров от Семея.

Сакральные места Восточного Казахстана продолжают служить местом духовного возрождения

Эта пещера священная не только для местных жителей, она также стала местом паломничества для туристов. Здесь бывал Абай, неоднократно посещал Мухтар Ауэзов. Сегодня Коныр-Аулие включена в список ста сакральных мест Казахстана и постепенно становится объектом культурного и паломнического туризма.

Про пещеру ходят разные мифы и легенды, почти с момента своего возникновения. По преданиям, обнаружил ее пророк Коныр. Согласно легенде, в спасительный Ноев ковчег не успели попасть три пророка земли казахской и пришлось им во время потопа провести на бревнах, которые были привязаны к ковчегу. Когда вода стала спадать и показалась суша, бревно Коныра зацепилось за хребет Актас, в расщелине которого и находится пещера. Главной священной точкой Коныр-Аулие считается озеро, расположенное на дне пещеры. Это каменная чаша, наполненная водой, которая обладает целебными свойствами. Вода кристально чистая с известковым привкусом и холодная, температура воды всего 4 градуса тепла. Феномен этой пещеры по сей день остаётся практически не изученным.

Также местные аксакалы погововаривают, что об этой уникальной воде знали их далекие предки, приезжавшие сюда залечивать раны после кровопролитных стычек с джунгарами. Люди в неё окунаются, веря в особые целебные свойства этой воды. Самое известное мистическое качество подземных вод заключается в лечении бесплодия. Это поверье существует на протяжении столетий.

«Ещё 30-40 лет назад здесь можно было увидеть отрезы тканей, пожертвованные в благодарность духам пещеры, а на каменном дне под водой оставляли для них кольца и серьги», - рассказывают местные жители.

Сейчас этот уникальнейший объект, интересен для людей и как природное образование, и как исторический памятник. Такой интерес и спрос открывает перспективы туристического потенциала сакрального места. Здесь живёт ширакши, который перед входом в пещеру читает молитву и провожает в глубь каменного подземелья. У подножья горы Актас установлены гостевые домики. В прошлом году по программе "Дорожная карта бизнеса - 2025" здесь провели электричество, а в этом году внутри пещеры проведена работа по благоустройству. Также рядом открылась гостиница, соответствующая всем современным стандартам.

«В гостинице имеются 7 комнат, оснащенных всеми необходимыми соверменными оборудованиями. Вода и электричество тоже подключены», - отметил аким Абайского района Жаркынбек Борашев.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг