Первый в стране уникальный медицинский центр находится в ВКО

В этом году в Семее открыл свои двери первый в Казахстане Центр ядерной медицины. Работа медучреждения направлена на диагностику и лечение онкологических заболеваний с применением современнейших технологий, передает ИА «NewTimes.kz».

Первый в стране уникальный медицинский центр находится в ВКО

Инициатива строительства Центра ядерной медицины принадлежит Первому Президенту РК – Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Максимально эффективная высокотехнологическая медицинская помощь будет оказана не только восточноказахстанцам, но и всем гражданам республики, которые нуждаются в радиофармтерапии и радиофармдиагностике. Внедрение этих технологий проводится совместно с ведущими специалистами ядерной медицины Казахстана и Больницы медицинского центра управления делами Президента РК. ⠀⠀

Запуск центра будет проходить постепенно, в три этапа. В рамках I этапа уже включилось в работу отделение радиоизотопной диагностики. Инсталлированные в нем аппараты ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф) и ОФЭКТ, совмещенный с КТ, позволяют специалистам на ранних этапах выявить как злокачественные процессы в организме человека, так и многие другие неонкологические патологии. ⠀

Как уточнил директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея Марат Сандыбаев, на базе центра уже работают над выявлением заболеваний онкологического, кардиологического и неврологического спектра с использованием радиофармпрепаратов.

«Этот метод позволяет обнаружить нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений. Такая диагностика позволяет начать лечение на ранней стадии, что особенно важно при онкологических, кардиологических и неврологических заболеваниях», – отметил Марат Сандыбаев. 

В настоящее время проводятся исследования скелета человека,  щитовидной и паращитовидных желез,  печени и почек, оценка эффективности проведенного лечения онкологическим пациентам.⠀⠀

«Однофотонный эмиссионный компьютерный томограф имеет ряд преимуществ. Он дает возможность изучать функцию органов, что практически невозможно сделать при КТ- и МРТ-исследованиях. За небольшой период проведения исследований мы уже сумели изучить скелет человека, почки, печень, щитовидную железу, ЖКТ, паращитовидные железы и другие внутренние органы. Этот аппарат способен проводить исследования всего тела – от макушки до пяток. За смену мы можем принять 10 пациентов, причем время на самообследование составляет до 50 минут, в зависимости от локализации и сложности процедуры», — рассказал заведующий отделением радионуклидной диагностики Амир Уразалин.

Радиоизотопная диагностика аппаратом ОФЭКТ и ОФЭКТ с КТ позволяет визуализировать опухоли, дать оценку распространенности опухолевого процесса,  исключает или подтверждают первичную опухоль, а также метастатические повреждения.⠀⠀

Сейчас в отделении радиоизотопной диагностики работает 16 медицинских сотрудников, среди которых врачи ядерной медицины, радиохимики, радиофармацевты, медицинские физики, инженеры по радиационной безопасности. Эта группа специалистов была заренее подготовлена к работе с радионуклидами и прошла специальное обучение еще во время строительства Центра ядерной медицины.

Теперь в июле этого года планируется второй запуск центра, в рамках которого будет внедрена радионуклидная терапия. На базе ЦЯМиО Семея впервые в истории Казахстана начнут лечение рака щитовидной железы при помощи метода радиойодтерапии с использованием изотопа йод-131.

Переход на третий, завершающий этап намечен на сентябрь. Это запуск циклотрона и двух позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ).

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг