В Акмолинской области откроется сельский музей известного ученого

В год 30-летия Независимости республики и 65-летия образования НПЦЗХ им. А.И. Бараева в селе Дамса планируется создать музей, посвященный жизни и деятельности крупного ученого-селекционера Валентина Кузьмина, передает управление внутренней политики.

В Акмолинской области откроется сельский музей известного ученого
Фото автора

Сам музей будет дислоцироваться в школе поселка, носящего его имя еще с далекого 1975 года. На протяжении почти полувековой давности ученики и педагоги Дамсинской сельской школы всегда гордились и гордятся, что их учебное заведение названо в честь выдающегося мэтра сельскохозяйственной науки.

Общественность села давно вынашивали идею о создании музея в современном видении и обратились за содействием к местному акимату и руководителям градообразующих предприятий и других бизнес - структур Дамсинского сельского округа поддержать их, оказав содействие в его претворении.

«Для школьного музея предоставили большой содержательный материал о жизненном пути Кузьмина Валентина Петровича, годах его огромного научного созидания на ниве селекции, достижениях и его высоких наградах. В Казахстан известный ученый прибыл в 1936 году по воле сложившихся исторических перипетий того известного периода, однако казахские степи благоволили ему и с первых дней создания Центра он начал вести большую селекционную работу вместе с другими коллегами - селекционерами на опытных полях Шортандинского района», - рассказывает председатель Дамсинского сельского Совета ветеранов Галина Кузнецова.

По воспоминаниям старожилов села, о Валентине Петровиче остались светлые воспоминания не только как об ученом, но и как об интеллигентном человеке, оставившему добрый след в памяти его последователей в отечественном и мировом научном мире.

Теперь ветераны желают коллективу школы претворить эту идею и в новом учебном году освятить школу добрым знаковым мероприятием в рамках реализации национальной программы «Рухани жанғыру».

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник