776 алматинских женщин открыли собственный бизнес, получив безвозмездные гранты

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о мерах поддержки социально уязвимых слоев населения, сообщает ИА «NewTimes.kz».

776 алматинских женщин открыли собственный бизнес, получив безвозмездные гранты
Фото: pixabay

Всего мерами поддержки охвачено порядка 124 тыс. алматинцев. На эти цели выделено 24,8 млрд тенге. Планируется строительство Центра реабилитации на 150 мест, а также спортивного комплекса для лиц с ограниченными возможностями на 500 посещений в сутки.

Запланировано перепрофилирование бывшего здания Управления социального благосостояния в многопрофильный реабилитационный центр для лиц с психоневрологическими патологиями.

В следующем году начнется реконструкция пустующего здания Дома ребенка под Центр раннего вмешательства для оказания помощи детям-инвалидам с рождения.

Разрабатывается ПСД на создание Центра социальных услуг для детей с особыми потребностями и взрослого населения с психоневрологическими патологиями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В минувшем году стартовал проект «Шыңға өрлеу» для детей из малообеспеченных семей. В городе открыто 10 отделений клуба. В текущем году в них прошли обучение более 1,2 тыс. детей.

Для трудоустройства лиц с ограниченными возможносями с прошлого года запущен проект «Центр социальной поддержки Ten Qogam». Единой площадкой для получения всесторонней помощи малообеспеченным и многодетным семьям стали центры «Бақытты отбасы». Сейчас их 9. В текущем году услугами центров воспользовались свыше 24 тысяч человек.

Также в Алматы функционирует 9 центров проекта «Активное долголетие», в которых зарегистрировано более 23,4 тыс. пенсионеров.

Реализуется программа развития женского предпринимательства ISKER ANA. С 2020 года 776 женщин открыли собственный бизнес, получив безвозмездные гранты.

С начала года в 3,7 раза выросло количество семей - с 272 до 1010 семей, которые смогут приобрести жилье по программе «Бақытты отбасы» в кредит под 2% годовых. Это 463 многодетные семьи, 458 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, 89 неполных семей.

Из местного бюджета выделено 2 млрд тенге на жилищные сертификаты по 1 млн тенге на безвозмездной основе для покрытия первоначального взноса. Ими могут воспользоваться многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, оставшиеся без родителей, а также инвалиды I и II групп в рамках программ «Бақытты отбасы» и «Шанырак».

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник