Технологии будущего доступны жителям районов ВКО

Согласно поручению президенте РК Касым-Жомарта Токаева, цифровые технологии все больше внедряются в жизнь рядовых граждан, в том числе и в районах Восточно-Казахстанской области.

Технологии будущего доступны жителям районов ВКО
Фото взято с сайта ratel.kz

Так, в регионе создан геоинформационный портал свободных земельных участков, который содержит 24 цифровых слоя – это здания, сооружения, улично-дородная сеть, водные объекты, водоохранные территории, инженерные коммуникации, земельные участки и не только. Электронная карта находится в свободном доступе (www.vkomap.kz).

Широкое использование получили возможности «Умного города», показатели которого позволяют проводить комплекс мероприятий по улучшению показателей KPI по 11 направлениям, от образования, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы до экологии и развития бизнеса и туризма.

Также сегодня в рамках проекта Цифровой Восток в регионе, в сфере образования  работают два  IT центра,  во всех 648 школах открыты IT классы, с углубленной программой цифровых сервисов, разработанной по мировым стандартам. ежегодно проводятся областные чемпионаты и IT хакатоны. Открыт инновационный центр jastar time. Несмотря на карантинные ограничения по коронавирусу хакатон провели в онлайн формате. Более 100 участников прислали свои проекты по работотехнике, программированию, 3Д моделированию и экологии.

У 99 процентов населения ВКО есть электронные паспорта здоровья.

Для жителей отдаленных населенных пунктов открыты 14 центров оказания электронных услуг. К системе видеофиксации подключено почти 4 тысячи видеокамер это позволило снизить преступность на 34 процента и на 28 процентов - ДТП.

Проекты будущего повысят уровень безопасности жителей городской среды. Они уже дали экономический эффект, но в большей степени имеют социальную направленность на улучшение качества жизни горожан. Прогнозируется, что система видеонаблюдения в Усть-Каменогорске (а это 600 видеокамер и   114 комплексов автоматизированной фиксации, контролирующих дорожное движение) помогут снизить показатели по преступности, сократить количество ДТП, повысить уровень раскрываемости правонарушений, оперативно реагировать на ЧС.

К примеру, проект Единой платформа видеонаблюдения позволит быстро, четко и грамотно принимать управленческие решения, а внедрение проектов SMART CITY даст снижение общей заболеваемости и смертности до 15 процентов, сокращение вредных выбросов до 15 процентов, повышение уровня информированности до 70 процентов, снижение уровня преступности до 40 процентов, а времени реакции на ЧС до 35 процентов.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг