Роль армянского ЭКО в укреплении дружбы алматинцев

В Алматы работает более 30 этнокультурных объединений. Как известно, основным направлением деятельности национальных центров является сохранение традиций этнических сообществ, проживающих на территории Алматы, развитие родного языка и культуры, а так же укрепление связей с их исторической родиной. Армянское этнокультурное объединение «Луйс», открытое в 1996 году в Алматы по сей день вносит вклад в укрепление межнациональных отношений и старается интегрировать уникальные ценности армянского этноса в духовно богатую культуру и историю Казахстана. Об этом корреспонденту ИА «NewTimes.kz» рассказала председатель объединения Татевик Мхеян.

Роль армянского ЭКО в укреплении дружбы алматинцев
Фото АНК

«Я еще была маленькой девочкой, когда мой папа привел меня в ансамбль танца при армянском этнокультурном центре.  Он тогда был художественным руководителем танцевальной группы. Это было 20 лет назад. С тех пор я работаю вместе с ним. Отец возглавляет ансамбль до сих пор. В этом году 10 марта меня назначили председателем армянского этнокультурного объединения. Самый уважаемый человек, старейшина армян Артур Карапетян оказал мне такую честь. Этот замечательный человек написал книгу о жизни армян в Казахстане. И в июне в Доме дружбы  Алматы состоялась ее презентация», — рассказала собеседница.

Сегодня армянское этнокультурное объединение «Луйс» располагает собственным зданием, которое расположено в Алматы. Здесь на протяжении всех лет существования объединения функционирует воскресная школа по изучению государственного и армянского языков, а также истории армянского этноса. Творческий потенциал объединения представлен танцевально-хореографическим ансамблем «Наири» и музыкальной группой по изучению игры на барабане под руководством Аветиса Мхеяна.

 «В армянском культурном центре есть церковь, в которую может зайти любой желающий. Так же в нашем центре бесплатно ведется обучение казахскому языку. К нам приходят дети разных национальностей. Главное, чтобы было желание выучить государственный язык. Помимо этого, детки занимаются танцами, играют на барабанах, выезжают на благотворительные концерты. Вот недавно мы провели сьемки с алматинским телеканалом «Абай»»,  — поделилась руководитель ЭКО.

В армянском этнокультурном объединении Алматы регулярно проводят мероприятия, отмечают государственные и национальные праздники, поддерживая все традиции этноса. Это такие праздники как встреча с Иисусом «Тэарндарач», который отмечается 13 февраля, праздник молодых «Сурб Саркис» - 14 февраля, День воды и роз «Вардавар» - 22 июня, армянская пасха «Затик» и День матери, любви и красоты – 7 апреля.

Ежегодно армянский ансамбль «Наири» приглашает на свой отчетный концерт представителей других этнокультурных объединений. С целью изучения и пропаганды армянского культурно-исторического наследия в объединении «Луйс» регулярно проводятся встречи с известными и уважаемыми представителями этноса. А так же члены армянского ЭКО принимали участие в сьемках короткометражного фильма про армян Алматы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг