вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Алматинская Ассоциация курдов Казахстана возводит мосты дружбы между казахским и курдским народами

В Алматы проживает более ста этносов. И каждая национальность вносит в многоцветие народов Казахстана свои краски. Курды, наряду с другими народностями, населяющими нашу республику, достигли многого как в общественно-политической жизни, так и в науке, культуре и образовании. В южной столице насчитывается 2,3 тыс. представителей этого этноса. В 1989 году в Алматы была создана «Ассоциация курдов Казахстана «Барбанг», которая и по сей день играет важную роль в укреплении общественного согласия и общенационального единства, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматинская Ассоциация курдов Казахстана возводит мосты дружбы между казахским и курдским народами

Фото АНК

Впервые курды появились в Казахстане в страшные годы сталинских репрессий. Одной из основных причин их высылки с насиженных мест было обвинение по подозрению в турецком шпионаже, которое было огульным и строилось на основе доносов, слухов и догадок.

«Депортация принесла курдам большие беды: смерть от инфекцион­ных болезней, репрессии при выселении и многое другое. Но, не смотря на все испытания, представители нашей немногочисленной национальности не были сломлены. Казахи приняли переселенцев с подобающим этому народу гостеприимством и проявили заботу и милосердие. Эта дружба, испытанная в трудные исторические времена, остается нерушимой и по сей день»,— сказал председатель Ассоциации курдов в Алматы Максуд Тагиров.

 Курды, проживающие в Алматы, имеют гражданство республики. Они сохранили свою культуру, а это уважение к традициям, любовь к национальной кухне, безграничное гостеприимство.

Акимат города Алматы играет большую роль в развитии этнокультурных обьединений.

Благодаря поддержке  местных властей в Алматы и некоторых областях республики работают воскресные школы по изучению курдского языка. Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы издается литературно-художественный, научный и общественно-просветительский журнал «NÛBAR» (Первенец) и ежемесячная газета «Жийана курд» (Жизнь курдов). Вышел в свет учебник «Zimanê kurdi» и учебно-методический комплекс для учителей курдского языка, одобренный Министерством образования и науки РК.

«Курды и казахи похожи друг на друга чувством вольности, храбрости и природной свободы. Даже многие наши блюда национальной кухни совпадают, например, у курдов есть сладкие баурсаки, которые называются «биши»,— поделился руководитель Ассоциации .

В Ассоциации имеются различные творческие коллективы: танцевальная группа «Барбанг», вокально-инструментальный ансамбль «Курдистан», «Мидия», фольклорно-танцевальная группа «Бахар», поэтические кружки и т.д.

В Алматы на постоянной основе проводятся фольклорно-этнографические фестивали «Казахстан - наша родина», «Наша сила в единстве», «Қазақстан Ұлы Дала Елі», на которых выступают курдские самодеятельные коллективы из Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня тема Казахстана естественно стала лейтмотивом в произведениях курдских писателей. Читая такие произведения, наяву ощущаешь, что между нашими народами возведены прочные, надежные мосты взаимного понимания и дружбы.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения