Единение культур казахского и корейского народов в работах талантливых художников Алматы

В Алматы прошла международная выставка со звучным названием «Единение». Экспонаты были выставлены в галерее бывшего кинотеатра «Искра». В пространстве знакового мероприятия экспонировались работы известных корейских художников Казахстана, молодые таланты также представили свои картины на суд зрителей. В выставке принимали участие живописцы из Южной Кореи. В числе организаторов и спонсоров вернисажа выступили сразу несколько организаций. Поддержал и предоставил выставочный зал для проведения выставки акимат Алматы. В том числе Консульство Республики Корея в Алматы, Ассоциация корейцев Казахстана, Алматинский корейский национальный центр, передает ИА «NewTimes.kz».

Единение культур казахского и корейского народов в работах талантливых  художников Алматы
фото Вечерний Алматы

Куратором выступил известный художник Виктор Васильевич Мун, который приурочил событие международной значимости к 30-летию независимости Казахстана. На выставке присутствовали и выступили ведущие искусствоведы Казахстана, общественные деятели, деятели культуры и искусства.

На выставку пришли ученые, историки, педагоги, учащиеся художественных колледжей и школ – все те, кому дорого и интересно многоликое искусство Казахстана, где представители многих национальностей и культур представляют на суд зрителя собственное видение мира и работы художников Страны утренней свежести, где в отображении мира еще живы и канонические традиции и чувствуется влияние европейской реалистической школы. Танцами самодеятельных артистов в красочных национальных костюмах и песнями на корейском языке открылось уникальное торжество, каковым, по мнению многих искусствоведов, является выставка. Выступающие вручили грамоты и дипломы тем, кто активно работает на развитие искусства, кто в условиях пандемии не переставал активно трудиться на благо развития корейского искусства. Виктору Муну от Ассоциации корейцев Казахстана была вручена «Золотая медаль АКК» за большой вклад в корейское общественное движение. Присутствующие коллеги из творческих сообществ вручили художникам благодарственные письма от своих коллективов за активную поддержку. На мероприятии выступил почетный гость и активный сподвижник подобных мероприятий генеральный консул Республики Корея в Алматы Ким Хынг Су.

 «Сегодня мне отрадно отметить, что проживающая в Казахстане стотысячная диаспора корейцев, искренне переживая историческую боль и именуясь корё сарам, не утратила национальную идентичность и прикладывает все усилия для сохранения в Казахстане корейской культуры, для развития искусства корейского народа. Нынешняя выставка имеет глубокое значение, во-первых, потому что она посвящена 30-летию Казахстана – страны, ставшей родиной для тысяч моих соплеменников. Во-вторых, потому что на ней представлены работы художников с исторической родины – из Южной Кореи. Знаю, что искусство нуждается в непрерывной поддержке. Поэтому наше консульство приняло решение и на этот раз поддержать художников. Желаю всем посетителям выставки в едином порыве окунуться в мир теплых и прекрасных произведений, какие я здесь увидел»,— сказал консул.

О работах корейских художников можно сказать, что они всегда привлекали внимание сложностью композиционных решений, многослойностью содержательных апелляций, исполнительским мастерством. В них ясно проявляются национальные образы, обращенные к корейской философии и эстетике с ее утонченностью эмоционально-духовных переживаний.

«Выставка в представленном формате экспонируется впервые. Несмотря на небольшое количество участвующих авторов, она дала представление об общекультурных коммуникативных процессах, тенденциях авторских поисков и всевозможных художественных практиках в культуре сегодняшнего Казахстана», —  сказала искусствовед Камилла Ли.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник