Новый Кодекс — новые требования

Новое время требует новых инициатив от человечества.

С развитием всех отраслей требуются соответствующие требованиям времени нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения.

5 июля 2014 года Главой государства подписан новый Кодекс об административных правонарушениях, направленный на обновление и улучшение административного законодательства. Разработан он во исполнение Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства».

В общую часть внесены следующие изменения. Пересмотрен круг лиц, которые несут ответственность как должностные лица. Так, должностными лицами в Кодексе признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие или осуществлявшие на момент совершения административного правонарушения функции представителя власти либо выполняющие или выполнявшие на момент совершения административного правонарушения организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных учреждениях, субъектах квазигосударственного сектора, органах местного самоуправления.

Это обусловлено, прежде всего, необходимостью исключения условий для проявления коррупции при определении субъекта административной ответственности и устранения проблемы одновременного привлечения должностных и юридических лиц к ответственности за одно и то же правонарушение.

Таким образом, новый Кодекс об административных правонарушениях отвечает велению времени, и корректировки, появившиеся в нем, окажут положительное влияние на всю законодательную систему.

Н. Дайрабеков,

руководитель юридического управления департамента государственных доходов ЮКО

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота