суббота, 28 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Регионы Акмарал Сакурова
25 января, 2016, 18:30

Руководство Усть-Каменогорской ТЭЦ ответило на критику природоохранной прокуратуры

Полномасштабной модернизацией на предприятии и установкой нового мощного турбоагрегата ответили на замечания прокуратуры на ТЭЦ Усть-Каменогорска, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Напомним, на прошедшей на днях коллегии по состоянию атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске прокурор ВКО Багбан Таимбетов пригрозил остановить деятельность городской ТЭЦ. Причиной для столь категоричного заявления стало то, что станция, как выяснила природоохранная прокуратура, не спешит предпринимать меры по сокращению количества вредных выбросов, хотя предприятие числится одним из основных загрязнителей воздуха и так неблагополучного в плане экологии Усть-Каменогорска. Результаты проверки выявили, что на долю Усть-Каменогорской ТЭЦ приходится 22% от общего объема выбросов, то есть 12,3 тысяч тонн в год. Но прокуратуру Восточного Казахстана возмутили даже не цифры, а то, что на ТЭЦ не разработан комплексный план по снижению уровня выбросов.

Доказать, что это не совсем так, и решили на предприятии.

«Критика госорганов — это показатель заботы властей о качестве жизни населения. Сейчас у нас идет полезный диалог с природоохранной прокуратурой по вопросу высказанных замечаний», — сказал на встрече вице-президент корпорации АЕС по Казахстану, в которую входит и УК ТЭЦ, Сергей Зуев.

В подтверждение того, что на предприятии идет модернизация, направленная на снижение выбросов в атмосферу, провели экскурсию для журналистов. Им показали, как происходит установка самого крупнейшего в ВКО энергетического оборудования - нового турбоагрегата мощностью 120 МВт.

Как рассказали на предприятии, в настоящее время изготовление оборудования завершено на 95%, причём порядка 90% (турбина, генератор, электрооборудование) уже доставлено на станцию. Полностью завершено строительство фундамента турбогенератора. В настоящее время продолжаются монтажные работы: установлен статор генератора, производится монтаж паровой турбины и вспомогательного оборудования.

«Усть-Каменогорская ТЭЦ ежегодно выполняет все обязательства, чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей качественной тепло- и электроэнергией, а также уменьшать воздействие на окружающую среду. Так, в 2016 году год планируемые затраты на инвестиционные проекты составят 5,59 млрд тенге, из них на реализацию проекта по ТА-12   - около 3,7 млрд тенге. На экологические мероприятия станция планирует израсходовать порядка 667 млн. тенге», — особо подчеркнул Сергей Зуев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения